Деловые круги США не поддерживают санкции в отношении России

12 марта 2014, 13:11

"Мы - деловое сообщество - не хотели бы оказаться меж двух огней", - заявил Wall Street Journal Майрон Бриллиант, исполнительный вице-президент Торговой палаты США, комментируя от имени организации возможность введения односторонних санкций против Москвы.

На прошлой неделе, по информации издания, состоялась встреча представителей российско-американского делового совета, который возглавляет руководитель корпорации Alcoa Клаус Клейнфельд, с советниками президента США Барака Обамы по национальной безопасности. Обсуждались опасения относительно санкций, в частности, риск уступить часть российского рынка европейским конкурентам, сообщает WSJ.

Источники издания из числа действующих и бывших американских чиновников утверждают, что США и другие западные страны сфокусируются на "индивидуальных, целенаправленных санкциях, а не на масштабных ограничениях в экономической сфере, которые способны нанести прямой вред западному бизнесу".

Как пишет газета, в ближайшие дни США могут объявить о финансовых санкциях в отношении российских и украинских официальных лиц, действия которых, по мнению Белого дома, угрожают целостности Украины.

В дальнейшем США могут предпринять меры в отношении российских граждан, причастных к нарушениям прав человека и незаконной торговле, для чего может быть использован принятый в прошлом году "Акт Магнитского".

В качестве третьего шага, пишет газета, администрация может использовать против российских юридических и физических лиц механизмы по борьбе с отмыванием денег и незаконной торговлей оружием, введенные в законодательство после терактов 11 сентября 2001 года. Эти действия могут затронуть банки и внешнеторговые фирмы, связанные, например, с поставкой вооружений в Сирию или с ядерной программой Ирана.