Рынок акций РФ закрылся в минусе на 2,3% на новостях по Украине

12 марта 2014, 08:43

Основные индексы российского рынка акций по итогам торгов во вторник упали более чем на 2% на фоне напряженной ситуации вокруг Украины и Крыма, свидетельствуют данные Московской биржи.

К закрытию торгов индекс ММВБ опустился по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 2,29% — до 1308,70 пункта. Индекс РТС снизился к этому времени на 2,31% — до 1132,05 пункта.

Открытие российского рынка акций во вторник было лишь умеренно негативным, он терял около 0,5%. Но в течение дня темпы падения лишь ускорились. Поводом для этого стал ряд тревожных новостей с Украины.

Так, во вторник стало известно о том, что парламент Крыма принял декларацию о независимости региона. В документе указывается, что в случае положительного ответа на вопрос референдума Крым и Севастополь будут объявлены независимым государством с республиканской формой правления. На правах независимой страны Крым обратится к России с просьбой принять его в состав Федерации. Для этого будет заключен соответствующий межгосударственный договор.

Инвесторы опасаются, что новый шаг Крыма к выходу из состава Украины лишь усугубит недовольство Запада и может способствовать введению серьезных экономических санкций против России.

Тревогу участников рынка вызвало и известие о том, что вооруженные силы Украины приведены в полную готовность и прибыли на полигоны для проведения военных учений. Такое заявление сделал исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх, выступая во вторник в парламенте.

Кроме того, не способствовало оптимизму инвесторов выступление в Ростове-на-Дону Виктора Януковича, заявляющего о своей легитимности в качестве президента Украины. Во время своей речи Янукович заявил, что остается президентом и верховным главнокомандующим Украины, а также отказался признать легитимными объявленные на май президентские выборы в стране. Янукович в своем заявлении также сказал о том, что ожидает ухудшения социально-экономического положения в стране при нынешних властях, и заявил, что не несет ответственности за то, что Крым "откалывается от Украины".

Настроения на мировых торговых площадках во вторник были преимущественно позитивными, но российские индексы сейчас зависят в подавляющей мере от сигналов с Украины.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги вторника в зеленой зоне благодаря отсутствию изменений в текущем курсе Банка Японии.

Повод для энтузиазма на рынках Европы дала статистика по экономике Германии. Объем экспорта из Германии в январе оказался на 2,2% больше, чем в декабре 2013 года. Аналитики ожидали роста на 1,4%. Импорт в месячном выражении увеличился на 4,1%, тогда как аналитики ожидали роста лишь на 2%.

Мировые цены на нефть продолжают расти во вторник на фоне сохраняющегося кризиса на Украине и, как следствие, опасений за будущие поставки топлива из РФ.

Наибольшие потери во вторник понесли акции "Мечела", которые рухнули по итогам дня на 10,5% (текущая цена составила на закрытии 37,5 рубля). В последнее время бумаги компании, имеющей серьезную долговую нагрузку, падают опережающими рынок темпами. Так, в начале развития политического кризиса на Украине, бумаги "Мечела" теряли в цене более 20%, что заставило остановить торги на полчаса. В дальнейшем акции пытались несколько восстановиться, но при новом падении рынка они каждый раз вновь устремляются вниз.

Хуже других смотрелись бумаги КАМАЗа (-3,60%), Polymetal Int. (-2,22%).

Акции ВТБ упали в цене по итогам торгов на 4,53% — до 3,4 копейки, достигнув минимума с лета 2009 года.

Акции "Магнита" подешевели на 2,98%, несмотря на сообщение о том, что в феврале компания увеличила выручку на 25,2%, до 52,5 миллиарда рублей.

Лучше рынка смотрелись во вторник акции "Газпром нефти" (+0,83%), из менее ликвидных — бумаги "Фармстандарта" (+3,20%), Группы "ПИК" (+4,04%).

Акции "РН-Холдинга" (бывший "ТНК-ВР Холдинг") выросли на 2,09% и на 0,58%, соответственно, на фоне стартовавшего в пятницу принудительного выкупа акций "Роснефтью" по цене выше рыночной. Акции выкупаются по цене 67 рублей за обыкновенную акцию и 55 рублей за привилегированную.

По итогам торгов во вторник цена обыкновенной акции составляла 65,4 рубля, привилегированной — 53,6 рубля.

Бумаги ФСК ЕЭС подорожали на 2,55%, несмотря на сообщение о том, что компания увеличила чистый убыток за 2013 год по РСБУ на 5,5% — до 25,9 миллиарда рублей.

На этой неделе эксперты также ожидают высокой волатильности на российском рынке акций, обусловленной неопределенностью на Украине.

Сергей Галицкий. Магнит, новости: «Магнит»: жизнь после Галицкого