Сдержанная радость

Антон Меснянко
12 марта 2014, 13:17

Севастопольцы поддерживают присоединение к России, но в будущее смотрят с беспокойством

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Последние две с половиной недели севастопольцам звонят и пишут родственники из других городов и с тревогой спрашивают: «У вас там что, война?» Броневики, военные КАМАЗы и вооруженные «вежливые люди» в неопознанной форме, которые постоянно мелькают на телеэкранах, создают впечатление, что в Крыму ведутся настоящие боевые действия. На самом деле, повседневная жизнь на полуострове практически не изменилась. Однако Севастополь оказался на пороге глобальных перемен, и это ощущение разлито в весеннем воздухе.

Даже на Украине Севастополь считают абсолютно русским городом. Здесь все пропитано духом героического прошлого, в котором Севастополь был неотъемлемой частью России. Но еще месяц назад даже самым рьяным местным патриотам не могло и в голову прийти, что перспектива возвращения города в состав России так скоро станет реальностью. События развиваются с калейдоскопической быстротой, и люди реагируют на перемены соответственно: в их интерпретации происходящего эмоции преобладают над рациональным анализом.

В «мирной» жизни севастопольцы не отличаются особой политической активностью. Еще совсем недавно казалось, что жители города за два десятка лет полностью свыклись с мыслью о том, что их родина теперь называется Украиной, и научились выстраивать свою жизнь в соответствии с этим обстоятельством. Но внезапный приход к власти в Киеве прозападно настроенных политиков, которых поддерживали боевые отряды радикалов-националистов, всколыхнул севастопольцев. В городе прошел самый массовый в истории политический митинг под российскими флагами, люди выбрали «народного мэра» — гражданина РФ, а после создания в Симферополе пророссийского правительства Автономной Республики Крым и провозглашения курса на воссоединение с Россией стало понятно, что «русский дух» у большинства крымчан (и особенно севастопольцев) с годами не выветрился.

Референдум о присоединении к РФ пройдет только 16 марта. Но уже сейчас Севастополь живет в новой реальности: с административных зданий исчезли украинские флаги, все делопроизводство в городе разрешили вести на русском языке, наконец, местный совет принял декларацию о независимости. Горожане по большей части приветствуют эти перемены. Даже если не брать в расчет активистов, практически безостановочно митингующих на площади Нахимова, по личным наблюдениям, процентов 60–70 севастопольцев поддерживают присоединение города к России. Большинство остальных или не определились со своей точкой зрения, или выступают за широкую автономию полуострова в составе Украины. Сторонников независимости Крыма в духе бессмертного произведения Аксенова (Василия, а не Сергея) крайне мало. Поборников «единой и неделимой Украины» — еще меньше. Или же они просто остерегаются публично озвучивать свою позицию.

Практически единогласно выступают за возвращение Севастополя России представители среднего и старшего поколения. Эти люди, прожившие значительную часть жизни при советской власти, все еще мыслят себя в рамках единого советского пространства. Они так и не выучили украинский язык (разве что научились вести документацию на украинском, если это необходимо по работе, и приспособились понимать, о чем говорят в украинских телепередачах) и не совсем представляют, зачем это нужно. Они до сих пор говорят «поехать на Украину», будто бы Крым все эти 20 с лишним лет не был частью украинского государства. У многих родственники и друзья юности остались в России, и они мечтают снова жить с ними в одной стране — «чтобы было, как раньше». 

Под воздействием антимайдановской пропаганды эти люди всерьез опасаются прихода в Крым «фашистов» и «бендеровцев», которые начнут «резать всех русских». Многие ссылаются память о войне: мы, мол, знаем, что такое фашизм — это самое страшное, что может быть в жизни, поэтому если к власти в Киеве пришли «Правый сектор» и «Свобода», то от такой Украины нужно срочно отделяться. Аргументов о том, что радикалы составляли лишь малую часть майданного движения и что ставить знак равенства между ними и нацистами было бы преувеличением, старшие севастопольцы не принимают. К тому же старики рассчитывают на получение российских пенсий, которые раза в два выше украинских.

От горожан в возрасте от 20 до 40 лет можно услышать полярные мнения о будущем статусе Севастополя, хотя сторонников союза с Россией больше и среди молодежи. Кроме того, пророссийская молодежь куда более активна. Эти люди заклеивают украинские флаги на номерных знаках своих автомобилей российскими триколорами, ведут яростные дискуссии в социальных сетях, записываются в отряды самообороны. Они приводят доводы в духе федеральных российских телеканалов: Россия — мощная держава, хранительница русской культуры и православия, россияне чтут подвиг народа в Великой Отечественной войне, а новая украинская власть — за Бандеру, то есть за фашистов; вернуть Севастополь России — значит восстановить историческую справедливость; если мы останемся с Украиной, то будем людьми второго сорта, как русские в Прибалтике. Приводятся и экономические аргументы: Россия богатая и будет давать нам деньги, а у Украины денег нет, к тому же договор с Евросоюзом превратит ее в сырьевой придаток: нас заставят покупать европейские товары втридорога, а нашей продукции на европейский рынок путь закроют, и тогда вся украинская промышленность умрет.

Впрочем, историческую и культурную близость с Россией ставят превыше всего и многие из тех молодых людей и девушек, кому не нравится российский президент Владимир Путин и его стиль правления. «Правители пришли и уйдут, а Севастополь останется с Россией» — вот их основной тезис. Для определенного круга севастопольцев исторический выбор в пользу России — это самый безболезненный и естественный выход из геополитического тупика, в который крымчан загнали еще в 1991 году. К пропаганде как с одной, так и с другой стороны эти горожане относятся скептически, но принимают во внимание весь двадцатилетний опыт пребывания в составе Украины, который, надо признать, оказался неудачным. «Если ничего путного из совместного проживания Запада и Востока Украины не выходит, лучше расстаться по-хорошему», — рассуждают они. А многие из них просто устали чувствовать себя в своем родном городе как за границей, где отовсюду на тебя льется чужая речь.

В поколении, родившемся или сформировавшемся уже после распада СССР, встречаютя и противники присоединения к России. Многие из них воспринимают украинский статус Севастополя как данность, именно с Украиной связывают свое будущее и потому не хотят менять положение вещей. Глядя на то, что происходит в России, эта часть севастопольцев не хочет, чтобы в их городе установились такие же порядки. «Севастопольцы собрались на несанкциониованный митинг за присоединение к стране, в которой их бы посадили за участие в несанкционированном митинге» — популярная шутка в этой среде. Противники присоединения Крыма к России указывают на неконституционность референдума о статусе полуострова и предупреждают, что ни Киев, ни ЕС, ни США не признают его результаты, а потому, вне зависимости от политической воли Москвы, регион превратится в новое Приднестровье со всеми вытекающими последствиями. В частности, это приведет к оттоку инвесторов с полуострова, которые и так приходят сюда с большой настороженностью, а значит, денег Крыму будет катастрофически не хватать, что поставит жителей республики в полную зависимость от подачек Москвы. Наконец, Крым будет нуждаться в энергоресурсах и пресной воде. Чтобы решить проблему нехватки электроэнергии, теоретически можно провести линию элетропередачи с Кубани — но сколько времени и средств это потребует, одному Богу известно. А воду неизбежно придется по старинке брать в Днепре, договариваясь с новыми украинскими властями — своих источников Крыму никогда не хватало. 

Особо встревоженным в сложившейся ситуации выглядит крымский бизнес. Переход под юрисдикцию Москвы обернется настоящей головной болью, полагают предприниматели. Прежнее правительство Украины упрекали в создании невыносимых условий для бизнеса, но по тем правилам играть все более-менее научились — теперь же придется переучиваться заново. Многие опасаются, что при вхождении Крыма в состав России порвутся многолетние связи с поставщиками и клиентами с «материковой» Украины. Непонятна и судьба местных отделений украинских розничных сетей.

Негативные последствия бизнес ощущает уже сейчас, и когда ситуация нормализуется, сказать не может никто. Представители рынка недвижимости сообщили «Эксперту Online», что в последние две недели почти полностью прекратились сделки по купле-продаже жилья. Кроме того, Киев закрыл для крымчан реестры недвижимости, казначейства и земельных ресурсов, без чего совершить сделку не представляется возможным даже теоретически. Специалисты по строительству и ремонту заявляют, что поток заказов упал практически до нуля. Курортный сезон практически сорван, сокрушаются в гостиницах. В ивент-индустрии также зафиксированы многочисленные отказы клиентов из России и Украины от проведения в Крыму свадеб и летних корпоративов. Впрочем, на этом рынке присоединение к РФ воспринимают со сдержанным оптимизмом: клиенты из Москвы и Питера всегда были более денежными, чем из Киева и Харькова. Теперь же россиян должно стать больше — если они в обозримом будущем отважатся приехать в Крым.

Против военного конфликта между Россией и Украиной выступает абсолютное большинство горожан из обоих лагерей. Однако часть пророссийских активистов не исключает возможности применения силы для отстаивания интересов русскоязычного населения полуострова — особенно в свете слухов о натовских подводных лодках в Босфоре. Многие горожане поддерживают присутствие российских войск и военной техники в Крыму в качестве сдерживающего, стабилизирующего фактора. Мол, если бы таинственной «самообороны Крыма», которая выглядит, говорит и экипирована, как российская армия, на полуострове не было — кто знает, как развивались бы события. Вполне возможно, что мятежную крымскую власть уже бы сместили гастролеры из Киева, да и Верховный совет мог оказаться в руках крымских татар.

Украинские власти за 20 лет так и не выработали сколько-нибудь внятной политики в отношении русскоязычных граждан, которые составляют добрую половину страны. Языковой вопрос так и остался нерешенным. Насильственная украинизация хоть и принесла свои плоды в молодом поколении, но в целом, вызывает отторжение. В результате на Украине образовался огромный пласт людей, которые ощущали, что ни один киевский кабинет министров, ни один президент не собираются считаться с их интересами. Когда это ощущение достигло критической отметки, страна треснула пополам. Может быть, если бы национальная политика Киева не была такой беспомощной, последние десять лет страна бы не голосовала на всех выборах строго по «географическому» принципу. Да и Крым сейчас бы не вспыхнул как сухая листва.