На Генпрокуратуру Украины завели дело в России за уголовное преследование командующего ЧФ

12 марта 2014, 18:12

Следственный комитет России завел уголовное дело по факту решения Генпрокуратуры Украины, возбудившей дело против командующего Черноморским флотом РФ Александра Витко. Об этом 12 марта журналистам сообщил представитель СК Владимир Маркин.

По словам Маркина, дело заведено на официальных лиц украинской Генпрокуратуры. По версии российских следователей, уголовное дело против Витко направлено на дестабилизацию обстановки в Крыму. По какой статье квалифицированы деяния украинских прокуроров, Маркин не пояснил.

Дело в отношении командующего флотом Генпрокуратура Украины возбудила 6 марта. По версии украинских правоохранительных органов, Витко призывал украинских военных изменить присяге и сложить оружие. Также командующий якобы приказал напасть на военные части Украины, дислоцированные в Крыму.

В СКР заявляют, что Витко «действовал и действует в строгом соответствии с российско-украинскими соглашениями о базировании российского флота на Украине».

Сегодня же Маркин сообщил, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении украинского предпринимателя Геннадия Балашова, который на митинге в Киеве выступил с призывами к убийствам русских граждан на территории Украины и в Крыму. Дело заведено по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и подстрекательство к убийству двух и более лиц».