Проезд по Подмосковью для машин свыше 12 тонн может стать платным

13 марта 2014, 12:48

Подмосковные депутаты предложили сделать все дороги региона платными для проезда автомобилей массой свыше 12 тонн, передает агентство ИТАР-ТАСС. Мособлдума разработала поправки к федеральному закону, который устанавливает плату за проезд большегрузных машин по федеральным трассам.

Авторы поправок заявили, что новация компенсирует ущерб, который грузовики причиняют дорогам, так как после ввода платы за проезд по федеральным трассам водители фур станут "использовать альтернативные пути следования" и нагрузка на дороги регионального, межмуниципального и местного значения вырастет.

В конце 2013 года подмосковное управление дорожного хозяйства разработало проект постановления, закрывающий для большегрузов дороги области в дневное время - с 6.00 до 22.00. Ранее аналогичное ограничение было введено в Москве.

Согласно федеральному закону "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации", обязанность владельцев большегрузных автомобилей платить за проезд по федеральным автотрассам должна наступить в ноябре 2014 года, размер платы - 3,5 руб. за 1 км.

Ранее Минтранс РФ предложил перенести срок начала сбора платы за проезд на декабрь 2015 года. Необходимость изменений ведомство объясняет, прежде всего, повышенными рисками не успеть построить систему сбора платы, предполагающую строительство 480 пунктов оплаты проезда и оснащение более 2 миллионов автомобилей электронными бортовыми устройствами с использованием спутниковых технологий. "Анализ международного опыта, в том числе Германии, в части создания системы взимания платы на основе спутниковых технологий показал, что время, требуемое на создание системы, составляет от трех до пяти лет", - говорится в пояснительной записке к документу.