Правительство поможет "Мечелу" разобраться с долгами

14 марта 2014, 16:23

Правительство РФ продолжит работать с ОАО "Мечел" по реструктуризации задолженности компании, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. "Будем искать пути содействия в разрешении ситуации", - добавил Силуанов. При этом он подтвердил, что накануне состоялось совещание по ситуации вокруг компании, но на вопрос, какие конкретно меры поддержки могут использовать власти, не ответил.

Альфа-банк на вчерашнем совещании неожиданно потребовал от металлургической компании досрочно погасить $150 млн.

Сегодня "Мечел" сообщил в ответ на это требование, что  ведет переговоры с Альфа-банком, и, если не сможет договориться о погашении в предусмотренные кредитным договором сроки, то есть в июне — июле 2014 года, то компания  выполнит все обязательства перед  кредитной организацией досрочно, как она того требует. Пока же стороны сошлись на недельной отсрочке.

"Мечел" является добросовестным заемщиком и обслуживает все кредиты своевременно, отмечается в сообщении компании

Как сообщала газета  "Ведомости" со ссылкой на свои источники, обеспечение по кредиту кредиту  Альфа-банка — 65% акций Белорецкого меткомбината и 25% минус 1 акция порта Посьет. По информации издания, на совещании у Силуанова в качестве одного из вариантов помощи обсуждался кредит ВЭБа на $2 млрд.

На этом фоне акции "Мечела" ранее на торгах в пятницу падали более чем на 16%, в то время как индекс ММВБ снизился на 3,69%. Новостной фон продолжает оказывать давление на котировки компании.

Впрочем, переговоры о реструктуризации  российский металлургический гигант ведет не только Альфа-банком — долговая нагрузка "Мечела" сегодня самая высокая в отрасли, в феврале 2014 года она составляла около $9 млрд.

Тогда ИТАР-ТАСС сообщал со ссылкой на старшего вице-президента ОАО "Мечел" по финансам Станислава Площенко о том, что компания ведет переговоры о рефинансировании задолженности до конца 2014 года в размере около $1 млрд , из которых около $500 млн приходится на погашение кредитов ВТБ, оставшаяся половина - несколько небольших кредитных линий.

Среди основных кредиторов "Мечела", по словам старшего вице-президента компании, три крупнейших российских банка - Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк, а также большое количество западных банков, которые участвовали в синдикатах и клубных сделках.

В ноябре-декабре 2013 года компания заключила договоры с рядом банков о реструктуризации кредитов, включая кредитные линии Сбербанка  на сумму до 25 миллиардов рублей. "Мечел" также договорился о ковенантных каникулах с основными банками-кредиторами, среди которых были Сбербанк, ВТБ  и Газпромбанк .

В своих комментариях аналитики "Финам" отмечают, что в случае отсутствия возможности расплатиться  с Альфа-банком "Мечелу" грозит кросс-дефолт по другим обязательствам. С учетом того, что по различным кредитам только среди металлургических и горнодобывающих "дочек" "Мечела" банкам заложено 75% Якутугля,75% "Южного Кузбасса", 50% Коршуновского ГОКа, 40% ЧМК, 25% БМК, 45% Уральской кузницы и 25% Ижстали, а также 59% самого "Мечела" (90% пакета И.Зюзина), для компании крайне важно расплатиться вовремя.