Слабый рубль наполнит казну

Екатерина Шохина
14 марта 2014, 21:07

Минфин обнародовал данные исполнения федерального бюджета в первые два месяца 2014 года: доходы января-февраля составили 2,368 трлн рублей, расходы - 2,338 трлн.

Сложившийся из-за январского провала расходов аномально высокий профицит госказны в размере 11,4% ВВП по итогам двух месяцев сократился до 0,3% ВВП. Значительное превышение доходов над расходами тогда объяснялось всплеском разовых доходов начала года (прибылью от размещения средств суверенных фондов) и заметным проседанием расходов.

Низкое исполнение расходов критиковал премьер Дмитрий Медведев - на заседании правительства 6 марта он требовал от ведомств "ритмичного освоения бюджетных инвестиций".

Новые данные Минфина демонстрируют, что январское недофинансирование было компенсировано в феврале - вместо прошлогодних 1,131 трлн потрачено 1,576 трлн рублей. Профицит - 0,3% ВВП.

Несмотря на экономическую стагнацию, Минфин настроен оптимистично по поводу исполнения бюджета. Если год назад министр финансов Антон Силуанов отмечал "напряженный" сбор доходов, то сейчас, благодаря ослаблению рубля и сохранению высоких цен на нефть, ведомство говорит о возможности свести бюджет-2014 без дефицита.

Как сообщала первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, на дорогой нефти бюджет может получить до 400 млрд рублей дополнительных доходов, на ослаблении рубля - еще 360 млрд.

По мнению министра экономического развития России Алексея Улюкаева, последствий кризиса на Украине для курса рубля, бюджета и финансовой стабильности России не будет.

"Мы не думаем, что есть последствия для курса рубля, для бюджета, для финансовой стабильности. Это не слишком в этом смысле чувствительная проблема", - заявил министр.
Эксперты с чиновниками согласны: девальвация рубля «сыграет на руку» бюджету страны.

«Планы Минфина по сбору денег вполне реалистичны. Дополнительные доходы от ослабления рубля Россия уже получает, - говорит член правления ГК «Народная Казна» Ярослав Кабаков. При этом, по его словам,  основным риском для бюджета России в текущей ситуации является снижение цен на нефть и введение санкций со стороны США и ЕС. «Так как экономика продолжает балансировать между стагнацией и ухудшением конъюнктуры, текущий бюджет, а также возможность свести его в 2014 году без дефицита, не отражает реалий экономики, и по итогам 2014 года, даже на бездефицитном бюджете, мы можем получить существенное снижение темпов роста ВВП. Наиболее провальными отраслями по налогу на прибыль могут стать обрабатывающие отрасли. Также мы можем получить замедление потребительского спроса в связи с ростом цен на импорт и снижения доходов населения. Однако, данные отрасли по налогам имеют малую долю в бюджете РФ», - уточняет специалист.

По мнению старшего аналитика компании Альпари Анны Бодровой, уже первый квартал может показать «плавное сокращение поступлений налогов со стороны малого и среднего бизнеса, далее ситуация может развиваться по спирали и к финалу года просадка в конкретно взятом случае может доходить до 20%». «Поступления при этом будут расширяться за счет ослабления рубля - как только ЦБ перестанет защищать "россиянина" от внешних катаклизмов, плавная девальвация продолжится и принесет за год еще не менее 380 млрд рублей», - утверждает эксперт.