В ЕС составили санкционный список из 130 российских чиновников

14 марта 2014, 18:04

Эксперты и дипломаты ЕС составили предварительный список из 120-130 высокопоставленных российских чиновников, которых могут коснуться санкции в связи с ситуацией на Украине. Об этом 14 марта сообщило агентство Рейтер, сославшись на собственные источники.

Список, в который вошли высокопоставленные чиновники и руководители госкорпораций, будет обсуждаться 17 марта в ходе встречи глав МИД стран Евросоюза.

На прошлой неделе председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей по результатам внеочередного саммита ЕС заявил, что союз может ввести в отношении РФ визовые санкции и заморозку активов, если в ближайшие дни между Россией и Украиной не начнется результативный диалог. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что санкции могут быть введены с 17 марта, когда в Брюсселе состоится встреча глав МИД ЕС. Депутаты Европарламента в четверг 13 марта приняли резолюцию, одобряющую введение санкций в отношении представителей России в случае присоединения Крыма. В то же время в ЕС отмечают, что визовые санкции в отношении РФ простых россиян не коснутся.

Россия выступает против введения санкций. Официальные лица в Москве заявляли, что Россия может ввести ответные санкции против ЕС и США, а президент РФ Владимир Путин отметил, что санкции негативно скажутся на всех, так как в современном мире все взаимосвязано.