Первый шаг

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
16 марта 2014, 23:19

В Венеции и прилегающей области Венето проходит референдум о независимости

Сейчас все западные СМИ пишут только о референдуме в Крыму. Они «скромно» умалчивают еще об одном референдуме, который проходит на северо-востоке Апеннин. Венецианцы и жители Венето должны высказаться, хотят ли они возродить независимую республику, которая исчезла с карты Европы чуть более двух веков назад, или предпочитают остаться в составе Италии.

Жители Венеции и Венето, области площадью примерно 20 тыс. км2, что, кстати, сопоставимо с площадью Крыма, будут решать, стоит ли возвращать Венецианскую республику, просуществовавшую 1100 лет, до самого конца 18 века. Она образовалась в 697 году и по удивительному стечению обстоятельств была упразднена ровно через 11 веков, в 1797 году Наполеоном, завоевавшим Италию. Венецианская республика несколько столетий являлась морской супердержавой и доминировала в средиземноморской торговле. Флот республики, управляемой советом из 10 человек во главе с дожем, состоял из 3300 судов, на которых плавали св. 36 тыс. опытных моряков.

Постепенный упадок Венеции начался после открытия Америки, когда главные торговые маршруты переместились на север Европы и в Атлантику. После Наполеоновских войн Венеция досталась Австро-Венгрии. В состав только что образовавшегося королевства она вошла лишь в 1866 году. 

Референдум продлится с воскресенья по пятницу. Поскольку в Италии согласно конституции принимаются к рассмотрению результаты только общенациональных референдумов, то в Риме предпочитают не обращать внимание на «забавы» венецианцев. Те же решили опередить шотландцев и каталонцев, которых они взяли за пример. В Шотландии референдум о независимости должен пройти уже в сентябре. В Каталонии, утверждают каталонские националисты, отделиться от Испании хочет больше половины населения региона. Сторонники независимости Венето ссылаются на результаты последних опросов, согласно которым более двух третей (68%) населения области, в которую, кроме Венеции, входят такие известные еще по средневековой истории и эпохе Ренессанса города, как Тревизо, Виченца и Верона, хотят отделиться от Рима. Правом голоса в Венето обладают около 3,8 миллиона человек.

«Мы хотим вернуть нашу Венецианскую республику,- объясняет один из организаторов референдума Джанлука Бусато.- Это не ностальгия по прошлому. Просто, Италия представляет национализм 20 века и отсталость».

Референдум поддерживают 9 из 10 местных советов и региональный губернатор Лука Зайя. Относительно благополучный и экономически развитый север Италии уже не одно десятилетие мечтает порвать с бедным и экономически отсталым югом полуострова. Особенно сильное негодование на севере страны вызывают многочисленные случаи нецелевого использования и разворовывания дотаций, которые состоят в немалой степени из налогов северян. Сами венецианцы с гордостью говорят, что по уровню подушевого дохода они, если бы были независимым государством, занимали бы 7-е место в Европе. 

Венето, по словам Зайи, ежегодно перечисляет Риму св. 21 млрд. евро налогов. Здесь находятся штаб-квартира такой всемирно известной компании, как Benetton. Венеты и венецианцы платят 68,5% налогов, хотя средняя по Европе ставка составляет ок. 46%. Новое государство будет называться Республика Венето, хотя до его образования, конечно, очень далеко. Референдум станет первым шагом на пути к независимости. Организаторы понимают, что отделение от Италии приведет к колоссальным изменениям в жизни как Венето, так и всей Италии, и поэтому не будут в случае победы настаивать на немедленном провозглашении независимого государства. Тем не менее, победа на референдуме позволит им начать постепенно двигаться в заданном направлении. Предполагается резко уменьшить сумму отправляемых в Рим налогов, составить декларацию независимости и написать конституцию. Кстати, венецианцам и венетам предстоит также решить вопрос членства не только в составе Италии, но и в ЕС, еврозоне и НАТО.