Великий исторический момент

Павел Быков
16 марта 2014, 16:10

Только оказавшись в Крыму, понимаешь, какое значение имеет для его жителей шанс вернуться в Россию

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин
Украина. Симферополь. 16 марта. Голосование на одном из избирательных участков во время референдума о статусе Крыма

Утро 16 марта в Симферополе выдалось пасмурным. Всю ночь дул сильный холодный ветер и к восходу солнца все небо оказалось затянуто низкими серыми облаками, а затем пошел дождь. Несмотря на это явка на референдуме, как показывает ход голосования в утренние часы, будет рекордной. Ожидается около 80% (при примерно такой же доле собирающихся голосовать за воссоединение с РФ), а по Севастополю может оказаться еще выше. «Собираются голосовать люди, которые ни разу не появлялись на избирательных участках все постсоветское время. Приходят за несколько дней, проверяют внесены ли они в списки избирателей», -- рассказывает Константин, юрист, решивший подработать наблюдателем на одном из избирательных участков.

Только оказавшись в Крыму, понимаешь, какое значение имеет для жителей Крыма шанс вернуться в Россию. Настроение в целом спокойное. Радость сочетается с некоторыми опасениями по поводу новой жизни – в составе России. Сдающая сдачу продавщица безошибочно определяет россиянина, интересуется: «Как там у вас с копейками, ходят еще?» И тут же подруге из соседнего отдела: «Будем теперь с тысяч сдачу выдавать». Но это Симферополь. В Севастополе все иначе. Севастополь ликует!

Последние дни перед референдумом превратились для города в один сплошной праздник. По улицам постоянно ездят машины с одним, двумя, тремя российскими флагами, часто колонами. Сигналят. В центре города организовали пункт выдачи всем желающим российских флагов, образовалась огромная очередь. Всем не хватило, заказали еще одну партию.

На площади Нахимова каждый день концерты. Вечером пятницы 14 марта выступал мужской хор Сретенского монастыря. За казачьим романсом «Не для меня» следует «Песня о тревожной юности». Какое-то общее чувство охватывает стоящих вокруг людей. Восторг! Тут не просто понимаешь, а всем существом начинаешь ощущать, великое историческое значение момента. Для Севастополя и для России эти 23 год разлуки стали тяжелым испытанием, которое они не без проблем, но выдержали. Все эти годы севастопольцы стремились в Россию, любили и ценили Россию, быть может, больше, чем мы, жившие все эти годы на Родине, мечтали об этом моменте. Который наступил совершенно внезапно.

На фоне сцены крупным шрифтом: «Отстаивайте же Севастополь». Знаменитая фраза адмирала Нахимова звучит сегодня какую-то дополнительную, звенящую чистотой глубину…

Возвращение Севастополя – словно знак исцеления русского духа. То, о чем исторического мироощущения России, без которого невозможно построение эффективного государства, благополучной страны (по крайней мере, невозможно в России, своим масштабом, своими проблемами и возможностями, обреченной быть великой державой, либо не быть вовсе) – именно это и происходит. И именно тут, на площади Нахимова, это чувствуется наилучшим образом.

Поэтому жалко выглядят попытки представить происходящее, как «голосование под дулом автомата». Россия-де захватила и аннексирует Крым. На улицах городов ни техники, ни военных. На блокпостах по дороге в Севастополь и около основных правительственных зданий в Симферополе казаки из сил самообороны Крыма (лишь один раз уже ночью в Симферополе вдалеке показалось пять силуэтов вооруженых людей в непривычного вида шлемах).

Неоднократно бывал в Крыму, так вот никакой разницы между тем, что было и что есть сейчас нет. На набережной Ялты все также многолюдно. Симферополь все также суетливо деловит. Откуда тогда такая поддержка референдума?

Люди устали жить под постоянным давлением – Киев неоднократно пытался ликвидировать крымскую автономию, пытались разыгрывать карту межнациональных отношений, провоцируя напряжение. Но для нас в России обсуждение опыта киевского Майдана и госпереворота (а правильно ведь сделали, что прижали Болотную!) – это всего лишь рассуждения. Здесь же люди говорят иначе: спасибо, что остановили. Потому что угроза переезда майдана в Крым лишь хипстерами в Москве может оцениваться, как общие рассуждения сторонников захвата Крыма, а тут это видели своими глазами. И до сих пор интеллигентного вида ребята из движения «Евромайдан-Крым» на некоторых украинских телеканалах сменяя друг друга рассказывают, что, мол, можно жить спокойно, но бедно, а можно жить богато, но... после периода некоторых волнений. В Крыму решили, что пусть ребята тренируются на киевлянах.

«Новые власти в Киеве допустили большую ошибку. Еще две-три недели назад общее настроение в Крыму в отношении возможного вхождения в состав России было более осторожным. Но желание Киева надавить все испортило. Они заблокировали не только счета АРК в казначействе, но и отключили Крым от всех электронных баз. Из-за чего самые элементарные вещи вроде продажи автомобиля стали невозможны, – рассказывает Сергей, хозяин небольшого торгово-розничного бизнеса. – Потом в Киеве поняли, что так они лишь настраивают крымчан против себя, решили разблокировать счета, но было уже поздно. Общественные настроения сдвинулись». Крым и Украину больше ничего не связывает, кроме узкого перешейка, где к работе уже приступили крымские пограничники.

Симферополь-Ялта-Севастополь