Международная конференция «Полипропилен 2014»

17 марта 2014, 19:44

Деньги из полипропилена

25 марта в Москве состоится одиннадцатая международная конференция "Полипропилен 2014". Мероприятие ориентировано на коммерческие службы и топ-менеджмент текущих игроков рынка, а также новых инвесторов, которые смогут получить полную картину существующих инвестиционных возможностей в отрасль

 

После октябрьского визита Президента РФ В.В.Путина на новый завод по производству полипропилена (ПП) в Тобольске, это слово стало знакомо гораздо большему количеству людей. Рынок данного продукта имеет значительный потенциал прироста, однако проблемы среднего и малого бизнеса в сегменте переработки пока еще остаются значительными.

 

""Входной билет" в сферу переработки полипропилена по меркам прочих крупных отраслей стоит относительно недорого. На приобретение линии для производства полуфабрикатов или изделий на основе этого материала вполне достаточно 200-400 тыс. евро ", - объясняет популярность полипропиленового бизнеса генеральный директор компании ИНВЕНТРА Анна Даутова.

 

Среди крупнейших направлений переработки полипропилена: тара и упаковка (включая всем известные стаканчики и биг-бэги) и автомобилестроение (бамперы и многочисленные литьевые изделия). В последние годы также активно развивается сегмент труб на основе ПП.

 

Если говорить о ценности отрасли для российской экономики в целом, то можно привести следующий пример. Существует популярная программа локализации автомобилей, которая в свое время возродила отечественный автопром, придав ему иностранный акцент. Пришедшие в Россию заводы мировых грандов должны увеличивать долю себестоимости, произведенной на территории нашей страны, в том числе переходить на отечественные пластиковые детали. Однако опыт взаимодействия показывает, что доля импортных материалов пока еще высока, и нам есть куда стремиться. "Западные компании с завидным постоянством вытесняют российский полимерный бизнес из производства автокомпонентов", - комментирует Михаил Кацевман, директор по науке и развитию Группы ПОЛИПЛАСТИК.

 

"Отечественные товары зачастую могут уже быть конкурентоспособными по качеству, но не всегда по упаковке", - отмечает еще одну проблему российской экономики Андрей Лапин, генеральный директор НПО Кронос. Пластиковая упаковка буквально год назад переломила традиционные тенденции и набрала наибольший вес в общем распределении различных видов упаковочных материалов. Даже столь будничный для нас сахар появился в упаковке на основе полипропилена.

 

Рассматривая доступность и наличие сырья, можно отметить, что в России имеется семь заводов по производству ПП, их возможная совокупная мощность превышает внутреннюю емкость рынка. Однако два новых завода далеки от работы на полную мощность, на третьем - в конце февраля был взрыв и сейчас он не функционирует. В итоге переработчики полимеров продолжают сильно зависеть от импорта, а при текущем валютном курсе сохранять конкурентоспособность довольно затруднительно. Проблемы остаются и в отношении марочного ассортимента российского полипропилена - не все товары можно произвести на основе российских марок.

 

Перечисленных факторы создают многоступенчатую систему, в которой одни переработчики имеют двукратный прирост, поглощая небольшие менее успешные производства, а другие находятся в финансовых тисках между выплатами по кредитам, дебиторской задолженностью от конечных клиентов и волатильностью цены на основное сырье (ПП). Как окупить имеющиеся проекты и выстроить систему эффективных взаимоотношений внутри рынка? Ответы прозвучат на конференции "Полипропилен 2014".

 

Организатор: Компания ИНВЕНТРА в составе группы КРЕОН.

 

Сайт форума: www.creonenergy.ru

 

Получить более подробную информацию о мероприятии вы можете по телефону +7(495) 797-49-07 или электронной почте org@creonenergy.ru

 

Контакт для СМИ:

Мария Дыменко

Телефон: +7(985) 135-10-09

E-mail: md@creonenergy.ru