По результатам обработки 100% бюллетеней общекрымского референдума, за вхождение Крыма в состав России проголосовали 96,77% избирателей, сообщил сегодня утром председатель комиссии по проведению общекрымского референдума Михаил Малышев.
"Количество голосов, поданных участниками референдума в подержку воссоединения с Россией составило 1 миллион 233 тысячи 002, что составляет 96,77%", - сказал он на брифинге в понедельник.
Он отметил, что озвученные цифры являются окончательными результатами крымского референдума, состоявшегося накануне.
Всего в референдуме приняли участие 1 миллион 274 тысячи 096 человек (83,1% от общего числа избирателей), из них за статус Крыма в качестве части Украины проголосовали 31 тысяча 997 человек - это 2,51%. Число бюллетеней, признанных недействительными - 9 тысяч 097, что составляет 0,72%.
На общекрымский референдум, который состоялся в воскресенье, были вынесены два альтернативных вопроса: "1. Вы "за" воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? (да или нет); "2. Вы "за" восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины? (да или нет)".
Верховный совет Крыма на внеочередном пленарном заседании принял постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 депутатов, сообщает пресс-центр парламента. В принятом документе также указывается, что Республика Крым в лице Верховного совета "обращается к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики".
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка, в результате чего погибли десятки человек.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии покинул Украину. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.