Госдума может юридически оформить вопрос о вхождении Крыма в состав России за период от трех дней до трех месяцев. Сегодня с таким предположением выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Тем временем секретарь генсовета «Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов подчеркнул, что все необходимые законодательные решения, обеспечивающие вхождение Крыма в состав РФ, будут приняты в кратчайшие сроки.
По словам Неверова, "итоги прошедшего в Крыму референдума ясно показали, что жители Крыма видят свое будущее только в составе России, люди проголосовали за воссоединение народа, который всегда жил вместе".
-То, сколько людей пришли на участки и проголосовали за вхождение Крыма в состав России, говорит само за себя. Это ответ всем тем, кто в эти дни пытался воспрепятствовать жителям Крыма самим определять свою судьбу, свое будущее и будущее своих детей, - заявил журналистам Неверов. - Это будущее у нас общее - в стране, где соблюдаются законы, где защищены права и свободы граждан, где сильный лидер, принципиальная позиция которого позволила восстановить историческую справедливость.
Ранее президент России Владимир Путин в телефонном разговоре со своим американским коллегой Бараком Обамой заявил, что голосование в Крыму "полностью соответствовало нормам международного права и Устава ООН и учитывало, в частности, известный косовский прецедент.
Со своей стороны заместитель министра финансов Сергей Шаталов не исключил, что в случае вхождения Крыма в состав РФ на территории республики могут быть введены специальные налоговые режимы. По его словам, вероятное присоединение Крыма к России потребует значительных изменений законодательства - формирования таможенной службы, налоговой службы, налоговой регистрации юрлиц и физлиц и правил адаптации к российской налоговой системе. Потребуются также переходные периоды. Не исключено, что будут введены и специальные налоговые режимы.
Какие действия необходимо предпринять для процедуры вхождения Крыма в состав России?
Согласно закону о порядке принятия и образования новых субъектов РФ (от 2001 года) иностранное государство обращается к России с просьбой о вхождении в состав РФ и о заключении соответствующего международного договора. Президент России информирует об этом обе палаты российского парламента и правительство РФ. При необходимости проводит консультации.
Далее - глава государства обращается в Конституционный суд с просьбой дать оценку соответствия договора Конституции страны и в случае положительной оценки, международный договор вносится на ратификацию в Госдуму. Вносится также проект федерального конституционного закона, в котором определяется название, статус и границы субъекта. Если два этих документа поддерживаются Госдумой и Советом Федерации, далее вносятся изменения в Конституцию РФ, куда дополняется название одного или нескольких субъектов.
Сегодня в Москву прибывает делегация руководства республики Крым для консультаций по поводу результатов референдума. В нее войдет премьер республики Сергей Аксенов, а также спикер парламента Владимир Константинов.