ООН признала 52 тысячи кв км Охотского моря частью российского шельфа

17 марта 2014, 08:33

Комиссия ООН по континентальному шельфу официально передала РФ в пятницу документ о признании российским континентальным шельфом анклава площадью 52 тысячи километров в срединной части Охотского моря, передает РИА "Новости". Об этом сообщил журналистам глава Минприроды РФ Сергей Донской.

"Это состоявшееся фактически событие", — сказал он. По словам министра, "решение комиссии является безоговорочным и обратного хода не имеет".

Донской рассказал, что присоединенный участок имеет размер небольшого государства. Раньше он не принадлежал ни одной из стран, но теперь на его ресурсы и ресурсы под его дном будет распространяться исключительно юрисдикция России. 

Первоначальная заявка была подана в ООН в 2001 году. Теперь международное сообщество полностью признало Охотское море внутренним морем России.

По словам Донского, "это первый шаг нашей Арктической заявки, которая будет подготовлена в ближайшее время".

Объем финансирования госпрограммы "Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года" составит 1,8 триллиона рублей, из которых около 623 миллиардов поступят из федерального бюджета.

Программа включает в себя четыре подпрограммы: развитие приоритетных секторов экономики (добывающие производства и сектора с высокой долей добавленной стоимости), развитие опорной арктической инфраструктуры, развитие локальной арктической инфраструктуры жизнеобеспечения, создание системы управления реализацией госполитики в сфере социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

Согласно проекту госпрограммы, к российской Арктике полностью отнесены четыре субъекта — Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, частично в нее вошли Архангельская область, Красноярский край и Якутия.