В Крыму введен в обращение российский рубль

17 марта 2014, 17:38

Верховный совет Крыма назначил официальной валютой на территории полуострова российский рубль. Об этом говорится в сообщении парламента, распространенном 17 марта.

«Официальной денежной единицей (валютой) Республики Крым является российский рубль, а также до 1 января 2016 года официальной валютой, в соответствии со статьей 48 Временного положения, будет украинская гривна», — сообщили в парламенте.

Власти полуострова также создали республиканский банк, подотчетный парламенту. Банк Крыма будет располагаться в Симферополе; председателем организации назначен Николай Барылюк.

«Банк Крыма без взимания комиссионного вознаграждения осуществляет операции со средствами бюджета Республики Крым, местных бюджетов и внебюджетных фондов Республики Крым, а также операции по обслуживанию государственного долга Республики Крым. Получение прибыли не является целью деятельности Банка Крыма», — говорится в положении.

В крымском Госсовете 17 марта также сообщили о создании ряда основных ведомств, в том числе пограничной службы, службы статистики, агентства рыбного хозяйства и комитета по геологии и природным ресурсам. Кроме того, некоторые местные органы власти преобразованы в министерства; так, в Крыму появилось министерство топлива и энергетики.

Накануне в Крыму прошел референдум о статусе полуострова. На участки пришло более 80% избирателей. В результате 96% участников референдума отдали свои голоса за вхождение полуострова в состав России на правах субъекта федерации.