ВМС США захватили северокорейский танкер с нефтью, незаконно полученной у ливийских повстанцев

17 марта 2014, 13:11

Танкер, захваченный в Средиземном море морским спецназом США, не имеет государственной принадлежности и был угнан пиратами, передает РИА "Новости". Ранее появилась информация, что спецназ военно-морских сил США захватил севернокорейский танкер Morning Glory с нефтью, которая была получена незаконным путем у повстанцев-сепаратистов в Ливии, - сообщил телеканал АВС со ссылкой на представителей Пентагона.

"Американские военные взяли под контроль танкер Morning Glory — судно без государственной принадлежности, которое в начале этого месяца было захвачено тремя вооруженными гражданами Ливии", — заявил пресс-секретарь Пентагона вице-адмирал Джон Кирби.

Власти КНДР на прошлой неделе заявили, что предоставили судну Morning Glory право пользоваться своим флагом, но отозвали это соглашение после того, как стало известно о попытке танкера получить контрабандный груз нефти. Пхеньян официально уведомил об этом власти Ливии и Международную морскую организацию.

Выступающие за автономию Киренаики боевики 8 марта заявили, что начали торговать нефтью. В этот же день в контролируемый ими порт Эс-Сидр зашел танкер Morning Glory под флагом КНДР, в который была залита нефть на сумму 36 миллионов долларов. Неделю назад танкер воспользовался погодными условиями и ушел от сопровождавших его ливийских военных катеров в международные воды.

Операция по захвату беглого танкера "морскими котиками" состоялась в воскресенье вечером в международных водах Средиземного моря. Спецназовцы высадились на судно с вертолета, базировавшегося на борту американского эсминца Roosevelt.

В ходе операции, которая была проведена по просьбе властей Ливии и Кипра, никто не пострадал. Судно под контролем американских моряков направится обратно в Ливию.

Инцидент с танкером Morning Glory ужесточил политический кризис в Ливии и привел к отставке премьер-министра страны Али Зейдана.