Меркель опровергла исключение России из G8

18 марта 2014, 19:25

Решение об исключении России из «группы восьми» пока не принято. Об этом 18 марта сообщила канцлер Германии Ангела Меркель, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Португалии Педру Пассушем Коэлью, глава германского правительства заявила, что в настоящее время речь идет о приостановке подготовки ведущих стран Запада к проведению саммита «большой восьмерки» в июне в Сочи. «Кроме этого не принималось никаких решений», — подчеркнула она.

Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини также подчеркнула, что «формат "восьмерки" не отменен». «В последние дни партнеры по "семерке" уже приняли решение о приостановлении участия в подготовке саммита "восьмерки" в Сочи. Но речь идет о приостановлении работы в формате "восьмерки", но не об отмене самого формата», — сказала глава итальянского внешнеполитического ведомства.

Ранее о решении «группы восьми» приостановить членство России в организации сообщил глава МИД Франции Лоран Фабиус. «То, что касается G8, — так сказать, политической формы диалога крупных держав в целом, — мы приняли решение приостановить членство России», — заявил он.

6 марта на саммите Евросоюза было принято решение о замораживании переговоров с Россией по визовому вопросу и новому базовому соглашению о партнерстве, а также о замораживании подготовки к саммиту G8 в Сочи.