Молочный кластер появится в Воронежской области

18 марта 2014, 09:13

Воронежская область создаст молочный кластер, куда войдут предприятия и фермеры — производители и переработчики молочной продукции, говорится в сообщении регионального правительства.

Врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев и депутат Госдумы РФ Аркадий Пономарев на примере уже созданного в регионе мясного кластера обсудили, что для реализации проекта необходимо структурно объединить существующие предприятия по производству и переработке молока и создать единую систему на основе кооперации.

На минувшей неделе в Воронежской области был запущен мясной кластер, куда вошли животноводческие и мясоперерабатывающие предприятия. Объем инвестиций составил 10 миллиардов рублей.

Молочное производство должно иметь завершенный цикл от начального этапа до переработки сырья с возможностью подключения к работе самых разных хозяйств региона вплоть до семейных ферм. Кластер нужно поддержать путем создания благоприятных условий в производстве, переработке, логистике. 

 

Гордеев предложил Пономареву курировать работу по формированию молочного кластера в регионе. На начальном этапе предстоит создать условия для роста объемов выпуска молока, а затем объединить производство с переработкой.