Президент России Владимир Путин выступает по вопросу принятия Крыма в состав РФ

18 марта 2014, 15:23

Президент России Владимир Путин выступает в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества в связи с обращением республики Крым и города Севастополь о приеме в состав Российской Федерации, передает РИА "Новости".

17 марта в Крыму состоялся референдум, где более 96% проголосовавших высказалось за воссоединение с Россией. Президент заявил об "исторической важности" этого вопроса. "Чтобы понять, почему был сделан такой выбор, достаточно просто знать историю. В Крыму буквально все пронизано нашей историей и гордостью. Крым — это уникальный сплав культур и традиций, и этим он так похож на Россию. Крым в сердце и сознании людей был и остается неотъемлемой частью России", - заявил Путин.

Особо он обратил внимание на мнение крымских татар и сохранение их языка как государственного. "Да, был период, когда к крымским татарам была проявлена жестокая несправедливость... Крымские татары вернулись на свою землю. Решение, которое восстановит их права, доброе имя в полном объеме. Это их общий дом, их малая родина и будет правильно, если в Крыму будет три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский".

Владимир Путин напомнил, что Крым вошел в состав Украины в 1954 году по инициативе Никиты Хрущева "в нарушение всех конституционных норм", "людей просто поставили перед фактом". Когда СССР прекратил свое существование, "Россия почувствовала, что ее не просто обокрали, а ограбили. Но и сама Россия способствовала распаду СССР. Забыли и про Крым и про базу ЧФ Севастополь. Миллионы русских в одночасье оказались нацменьшинствами", - сказал в своем выступлении президент.

Глава государства сказал, что Россия шла навстречу Украине в сложнейших вопросах, таких как разграничение акваторий Черного моря. "Мы рассчитывали, что Украина будет нашим добрым соседом, что русскоязычные граждане будут жить в условиях демократического интереса, их законные интересы будут обеспечены. Однако ситуация развивалась по-другому". Путин указал, что власть на Украине мало уделяла внимания положению своих граждан и заявил, что причины политического кризиса понятны. "Понимаю, почему люди на Украине ждали перемен: власть их достала, опостылела просто. Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось отношение к своему народу. Они доили Украину, боролись за финансовые потоки. При этом их мало интересовало, как живут граждане страны".

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. 

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.