Путин уведомил СФ, кабмин и ГД о предложениях Крыма войти в состав РФ

18 марта 2014, 10:47

Президент РФ Владимир Путин уведомил Совфед, Госдуму и правительство РФ о предложениях Крыма и заксобрания Севастополя о принятии в состав России и образовании новых субъектов, говорится в сообщении пресс-службы Кремля во вторник.

"Владимир Путин в соответствии со статьей 6 Федерального конституционного закона «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в её составе нового субъекта Российской Федерации» уведомил Совет Федерации Федерального Собрания, Государственную Думу Федерального Собрания и Правительство о предложениях Государственного Совета Республики Крым – парламента Республики Крым и Законодательного Собрания города Севастополя о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым, включая город Севастополь, и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов", - отмечается в сообщении.

В других сообщениях пресс-службы главы государства, отмечается, что об этом решении президент также уведомил правительство и Госдуму.

В воскресенье в Крыму прошел референдум о статусе республики. По итогам обработки 100% бюллетеней 96,77% крымчан, принявших участие в референдуме, проголосовали за присоединение к России.

Президент России вчера поздно вечером подписал указ, в соответствии с которым республика Крым, учитывая волеизъявление ее народов на референдуме, признана независимым государством.

Путин во вторник в 15.00 выступит в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества в связи с обращением республики Крым и города Севастополь о приеме в состав Российской Федерации.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Жертвами стали десятки людей.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.