Россия и Крым подписали соглашение о вхождении полуострова в состав РФ

18 марта 2014, 16:20

Россия, Крым и Севастополь подписали соглашение о вхождении полуострова в состав Российской Федерации и образовании в ее составе двух новых субъектов. Подписание документа произошло 18 марта, сразу по завершении выступления Владимира Путина со специальным посланием Федеральному собранию по поводу референдума в Крыму.

Подписи под документом в Кремле поставили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов и глава координационного совета горадминистрации Севастополя Алексей Чалый, сообщает ИТАР-ТАСС.

После подписания договора президент должен обратиться в Конституционный суд с просьбой дать оценку соответствия договора Конституции РФ. В случае положительной оценки договор вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название нового субъекта РФ, его статус, границы, переходные положения, направляются в Госдуму. Обе палаты парламента должны принять эти два документа, после чего их подписывает президент и в статью 65 Конституции вносится поправка с названиями новых субъектов федерации.

В Крыму 16 марта прошел референдум, на котором 96% жителей полуострова проголосовали за его вхождение в состав России. Парламент и правительство Крыма провозгласили его независимым государством. Накануне президент Путин подписал указ о признании независимости Крыма.