ЦБ РФ отозвал лицензии у «Русского земельного банка», «С банка» и банка «Стройкредит»

18 марта 2014, 08:34

ЦБ РФ с 18 марта отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского коммерческого банка "Стройкредит", московского банка сбережений и кредита и "Русского земельного банка. Также лицензии лишилась кредитная организация "Мигом", говорится в материалах Центробанка.

Решение об отзыве лицензии у "Русского земельного банка" было принято Банком России в связи с тем, что банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления сведений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов, говорится в сообщении регулятора. Правила внутреннего контроля ОАО АКБ «Русский земельный банк» не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, а также в безналичной форме. Общий объем указанных операций за 2013 год составил 15 миллиардов рублей.

В ОАО АКБ «Русский земельный банк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом.

По величине активов кредитная организация на 01.03.2014 занимала 227 место в банковской системе Российской Федерации.

Кредитная организация Акционерный Коммерческий Банк Сбережений и Кредита (Закрытое акционерное общество) ЗАО «С банк» лишилась лицензии по причине неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, говорится в сообщении ЦБ РФ.

ЗАО «С банк» проводило высокорискованную политику по размещению привлеченных средств и не создавало соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. В результате формирования по требованию надзорного органа адекватных резервов под низкокачественные активы кредитная организация  полностью утратила собственные средства (капитал). Руководством и собственники ЗАО «С банк» не приняли меры по ее финансовому оздоровлению.

По величине активов ЗАО «С банк» на 01.03.2014 занимало 170 место в банковской системе Российской Федерации. Банк является участников системы вкладов. 

Лицензия коммерческого банка "Стройкредит" была отозвана в связи с тем, что организация также проводила высокорискованную кредитную политику. Банк осуществил значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене. При этом ОАО КБ «Стройкредит» не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в учете и отчетности своего реального финансового положения. В связи с этим представляемые в Банк России отчетные данные банка являлись существенно недостоверными.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

По величине активов ОАО КБ «Стройкредит» на 01.03.2014 занимал 180 место в банковской системе Российской Федерации. «Стройкредит» является участником системы страхования вкладов. 

Решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций в отношении НКО ЗАО «МИГОМ» было принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

НКО ЗАО «МИГОМ» фактически прекратила свою деятельность и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, организация не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением значительных денежных средств в банке «ЕВРОТРАСТ», который лишился лицензии 11 февраля 2014 года. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов НКО ЗАО «МИГОМ» полностью утратила собственные средства (капитал). Руководством и собственниками кредитной организации не приняты меры по ее финансовому оздоровлению.

По величине активов НКО ЗАО «МИГОМ» на 01.03.2014 занимала 830 место в банковской системе Российской Федерации.

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков, в том числе у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка.