Власти Таиланда отменили в Бангкоке режим ЧП и ввели "особый режим безопасности"

18 марта 2014, 12:44

Власти Таиланда сегодня приняли решение отменить со среды в Бангкоке и соседних провинциях режим чрезвычайного положения и ввести вместо него "более мягкий" особый режим безопасности, передает РИА "Новости".

Режим ЧП был введен в январе в связи с массовыми протестами оппозиции и последовавшими беспорядками, следствием которых стал роспуск парламента, назначение новых выборов и переход правительства в статус временного.

Антиправительственных демонстраций в Бангкоке стало значительно меньше, и число их участников также сильно сократилось. В этих условиях продление режима ЧП не является целесообразным, говорится в документе, который цитируют во вторник государственные СМИ Таиланда.

Особый режим безопасности пока вводится в столице и ближайших провинциях на 30 суток, начиная со среды.

Во вторник вице-премьер и министр иностранных дел Таиланда Сурапхонг Товичакчайкун (он же руководитель созданного в рамках режима ЧП Центра по обеспечению мира и порядка) заявил, что состав Центра, который продолжит работу в условиях нового режима, останется прежним. 

Особый режим, как и режим ЧП, запрещает политические собрания и предоставляет смешанным военно-полицейским силам безопасности право обыскивать транспортные средства и проводить личные обыски граждан, однако не ограничивает движение транспорта. Кроме того, при особом режиме безопасности власти не могут, как при режиме ЧП, объявлять какие-либо зоны города и ближайших провинций запрещенными для въезда, входа и передвижения и применять силу против демонстрантов