МИД РФ: Москва одобрила визит главы ЕС в Россию, но "его не пустили свои"

19 марта 2014, 11:24

Москва быстро откликнулась на просьбу председателя Евросовета Хермана ван Ромпея посетить Россию, но его "не пустили свои же", передает РИА "Новости".

Как заявило российское Министерство иностранных дел, "в Россию 17 марта со срочным визитом запросился Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей. Цель — в преддверии намеченного на конец этой недели заседания Евросовета на высшем уровне из первых уст услышать позицию российской стороны в отношении кризиса на Украине и вокруг нее, а также видение путей выхода из все ухудшающейся ситуации. В Москве оперативно откликнулись на этот запрос и предложили лидеру Евросоюза принять его 19 марта".

Однако председателя Евросовета в Москву "не пустили", причем "не пустили свои же", следует из комментария российского ведомства. "Дескать, зачем ему надо знать правду, если и так все уже решено. Есть свои герои украинского кризиса — боевики "Правого сектора" и нелегитимное правительство, в которое входит целый ряд откровенных фашистов. Есть и свои "виновные" — Россия и народ Крыма, которые отказались принять логику неонацистского путча. Есть, наконец, и всевозможные санкции, которые вводятся независимо от того, что Россия сделала или нет", — подчеркнули в российском министерстве.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ.

Президент РФ Владимир Путин во вторник сообщил, что вносит в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ. Позже в Кремле Россия и Крым подписали договор о вхождении республики и города Севастополя в состав России.