Во вторник Центральный банк отозвал еще три лицензии у кредитных организаций: у коммерческого банка "Стройкредит" (180 место по величине активов), Московского банка сбережений и кредита ("С банк" – 170 место) и Русского земельного банка (227-е место). Также Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московской небанковской кредитной организации ЗАО "Мигом". Платежная система действует в направлении 27 стран ближнего и дальнего зарубежья, объединяет более 450 отечественных и зарубежных банковских и небанковских структур, терминальные сети и агентов, предоставляя кроме трансграничных денежных переводов широкий спектр платежных услуг, как физическим, так и юридическим лицам (включая международные межбанковские расчеты). По величине активов НКО ЗАО "Мигом" на 1 марта 2014 года занимала 830 место в банковской системе Российской Федерации.
Как пояснил регулятор, все три банка проводили высокорискованную кредитную политику и не создавали адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам.
Помимо этого, ОАО КБ "Стройкредит" осуществил значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене", — говорится в сообщении ЦБ.
А Русский земельный банк «не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления сведений в уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, надлежащей идентификации своих клиентов".
Банк начал испытывать трудности на прошлой неделе и заявил о временном прекращении обслуживания клиентов в связи с маштабным техническим сбоем. Одновременно с этим, на прошлой неделе из РЗБ ушел председатель правления банка Александр Сафронов, досрочно прекратив свои полномочия.
У ЗАО "Мигом" лицензия отозвана из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, отмечается в сообщении Банка России.
"НКО ЗАО "Мигом" фактически прекратила свою деятельность и не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением значительных денежных средств в КБ "Евротраст", у которого приказом Банка России от 11 февраля 2014 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций", — говорится в сообщении.
Выплаты вкладчикам Русского земельного банка, "С банка" и банка "Стройкредит", у которых ЦБ отозвал лицензию с 18 марта, начнутся не позднее 1 апреля, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов. Все три банка входили в TOP-250 кредитных организаций в РФ. Суммарный объем вкладов населения в трех банках на 1 февраля составляет около 27 млрд, однако с учетом возможного оттока средств клиентов в феврале задолженность по депозитным средствам перед населением может быть меньше, и с учетом того, что застрахованы вклады до 700 тыс. рублей, можно предположить, что объем страхового возмещения не превысит 20 млрд рублей.
«Насколько мне известно, "С банк" проводил высокорисковую политику по размещению привлеченных средств. В результате формирования, по требованию надзорного органа, адекватных резервов под низкокачественные активы кредитная организация полностью утратила собственные средства. В банке "Стройкредит" проводилась высокорисковая кредитная политика, банк осуществил значительные вложения в паевой инвестиционный фонд, учет которых осуществлялся по существенно завышенной цене. "Русский земельный банк" участвовал в сомнительных операциях, объем которых за 2013 год составил 15 млрд. рублей. Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, то есть не информировал уполномоченный орган об операциях, подлежащих обязательному контролю, а идентификация клиентов банка проходила ненадлежащим образом", - пояснила «Эксперту Online» исполнительный директор МФО "Народная Казна" Анастасия Локтионова.
По мнению аналитика Инвесткафе Михаила Кузьмина, «не стоит ожидать, что банкротство указанных кредитных организаций приведет к панике клиентов или значительному ухудшению устойчивости банковской системы в целом. Банки не являлись социально значимыми для кого-то отдельного региона – все банки зарегистированы в Москве. Соответственно, продолжение отзывов лицензий не приведет к панике населения». Однако концентрация активов в крупнейших банках продолжится: доля TOP-5 банков в активах банковской системы на 1 марта составляет 53,7% против 50,3% на 1 января 2013 года. Банковская система в целом продолжит постепенную консолидацию, а количество кредитных организаций и дальше будет снижаться.
Анастасия Локтионова напоминает, что в Германии банков всего 250 и даже если в России останется всего 50 банков, трагедии не случится.
С ней согласны и банкиры. «Банки, у которых отозвали лицензию, не были конкурентами тем участникам рынка, которые занимались нормальным банковским бизнесом, - говорит президент банка «Траст» Николай Фетисов. - Они не выдавали массовых розничных кредитов, не сидели в торговых сетях, не вывешивали массово рекламу». По мнению финансового омбудсмена Павла Медведева, отказаться сейчас от практики отзыва лицензий ЦБ не может. «Если банк проел свой капитал и залез уже в карман своим клиентам, надо как можно скорее прекратить его деятельность, чтобы как можно больше денег вернуть из этого банка», — утверждает омбудсмен.