Украина откажется от дальнейшего председательства в СНГ

19 марта 2014, 19:20

Украина решила не продолжать в нынешнем году свое председательство в Содружестве независимых государств. Об этом 19 марта сообщает «Интеракс-Украина» со ссылкой на заявление директора департамента информационной политики МИД страны Евгения Перебийниса.

По словам дипломата, СНГ вместо реализации своих основных задач стало «инструментом реализации интересов отдельных членов Содружества, в частности РФ». Киев исходил из того, что СНГ базируется на принципах уважения к суверенитету и неприкосновенности границ, но, «к сожалению, последние события засвидетельствовали обратное», отметил Перебийнис.

Он также указал на политическую ангажированность и неэффективность существующего формата сотрудничества в рамках СНГ. По словам представителя МИД, исходя из этого Киев пересмотрит целесообразность своей деятельности в рамках Содружества. Ранее в украинский парламент был внесен законопроект о денонсации Соглашения об образовании СНГ.

Украина была одной из основательниц СНГ по итогам подписания Беловежского соглашения в 1991 году, однако власти страны не ратифицировали Устав СНГ, поэтому де-юре Украина не является государством-членом Содружества.

Стоит отметить, что в 2008 году о выходе из СНГ заявила Грузия. Это произошло после военного конфликта с Россией в Южной Осетии.