Украинские военные покидают штаб ВМС во главе с командующим

19 марта 2014, 15:42

Адмирал Сергей Гайдук покинул штаб вместе со своими помощниками, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на штаб самообороны Севастополя. Вместе с ним из штаба флота в сопровождении активистов самообороны группами вышли 50 украинских офицеров с вещами и документами. Как поясняют представители сил самообороны, сопровождение украинских офицеров осуществляется для их защиты от возможных провокаций.

Возле ворот военнослужащих встречали родные. Силы самообороны и севастопольские активисты не проявляли к ним никакой агрессии. Гайдук покинул штаб в автомобиле с тонированными стеклами и украинскими номерами.

Однако по данным РИА "Новости", отдельные стычки между украинским военными и силами самообороны все же были, но до массовых столкновений дело не дошло.

Министерство обороны Украины подтвердило, что Гайдук покинул штаб ВМС в Севастополе. Информацией о его местонахождении, как пишет "Интерфакс-Украина", в ведомстве не располагают.

Большинство зданий штаба находится под контролем севастопольцев, а на его территории продолжается митинг. Протестующие предлагают украинским военнослужащим объединиться с жителями города или покинуть территорию города и Крыма.

Сегодня утром пророссийски настроенные участники акции протеста у штаба военно-морских сил Украины ворвались на его территорию. Украинские военные попытались создать кольцо оцепления, но оно было прорвано. Севастопольцы повесили на флагштоки российский и андреевский флаги, заменив ими украинские, а также призывали украинских военных покинуть часть.

Позже в штабе ВМС Украины прошла встреча между командующим Черноморским флотом РФ Александром Витко и вице-адмиралом Сергеем Гайдуком. Через 15 минут Витко покинул штаб и, не ответив на вопросы журналистов, уехал.

Перед отъездом Витко пообщался с экс-начальником генштаба Украины Юрием Ильиным и бывшим командующим ВМС Украины Виктором Максимовым. О чем они разговаривали — неизвестно. Позже Ильин заявил журналистам, что приехал в штаб ВМС Украины для того, чтобы "удержать процесс в мирном русле".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру обороны страны Игорю Тенюху и первому вице-премьеру Виталию Яреме срочно вылететь в Крым для урегулирования ситуации в республике.