ЕС может поставлять газ Украине по цене ниже 400 долларов за тыс. кубов

20 марта 2014, 09:02

Газ для Украины из Европы, в случае организации реверсного потока, может продаваться по рыночной цене, которая составляет 370-400 долларов за тысячу кубометров, что примерно соответствует цене на газ "Газпрома" без согласованной в прошлом году скидки, сказал назначенный Верховной радой главой украинского Минэнерго Юрий Продан, - передает РИА "Новости".

"Цены на газ должны быть рыночными… Они могут быть от примерно 370 долларов за тысячу кубометров до, скажем, 400 долларов за тысячу кубометров", — сказал он.

В декабре прошлого года Украина получила от России скидку, на 2014 год установлена цена в 268,5 доллара, вместе с тем ее действие должно продляться сторонами ежеквартально. В 2013 году "Нафтогаз" получил из России около 13 миллиардов кубов в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров.

По словам Продана, начиная с 1 апреля цена на голубое топливо для Украины от "Газпрома" может составить примерно 380 долларов за тысячу кубометров.

В середине марта Продан сообщил, что Украина ведет переговоры с европейскими компаниями о так называемом виртуальном реверсе газа из Европы. По его словам, в 2014 году страна рассчитывает получить приблизительно 10 миллиардов кубометров реверсного газа из Европы. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, потенциал Словакии в реверсе газа на Украину составляет 8-10 миллиардов кубометров газа в год.

Продан и Эттингер провели в среду встречу в Брюсселе, они обсуждали, помимо реверса, модернизацию транзитной газовой системы Украины, цены на газ в стране и хранение голубого топлива.

"Какой рост цен на газ приемлем для украинских граждан? Нам нужна сбалансированная стратегия, больше дерегулированных, рыночных цен, но должна быть среднесрочная стратегия", — сказал Эттингер на встрече с Проданом.

В середине марта министр экономики Украины Павел Шеремета заявил, что стране придется повысить тарифы на газ для населения, но их увеличение будет плавным.

Повышение коммунальных тарифов, в том числе цен на газ для населения, которые ранее субсидировались за счет госбюджета, — одно из ключевых условий МВФ по оказанию Украине финансовой помощи, как от фонда, так и от Евросоюза. Это условие МВФ выдвигал и раньше, в рамках предыдущей программы сотрудничества с Киевом в 2008-2010 годах. В конце 2010 года это требование стало камнем преткновения: украинское правительство отказывалось повышать тарифы, и фонд в ответ прекратил выдачу кредитов.

В свою очередь, Украина хочет использовать свои подземные хранилища газа как элемент энергетического хаба Европы, заявил Продан ранее в среду в интервью агентству УНИАН. Украина, по его слова, предлагает европейским компаниям хранить до 15 миллиардов кубических метров газа. "Украина обладает крупнейшими в Европе мощностями по хранению газа. Это в наших общих интересах — хранение газа", — сказал Эттингер.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. 

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов.