По словам нового спецпредставителя Вашингтона по сирийским делам Даниэля Рубинстайна, в знак протеста против «зверств Башара Асада в отношении собственного населения» и его неспособности прислушиваться к «призыву сирийского народа уйти в отставку» США останавливают работу сирийского посольства и консульств в Америке. Их сотрудникам предписано до 31 марта покинуть территорию Соединенных Штатов. «Мы считаем неприемлемым ситуацию, когда назначенные подобным режимом лица осуществляют дипломатическую или консульскую работу в США», - заявил Рубинстайн (госсекретарь США Джон Керри назвал их деятельность «оскорблением»). При этом, по словам американских чиновников, изгнание дипломатических работников не означает разрыва дипломатических отношений.
Сирийцы, понятно, отреагировали на подобный демарш крайне жестко. «Действия властей США разоблачают подлинные цели американской политики, направленной против интересов Сирии и ее граждан. Это еще один шаг, поощряющий продолжения террора и кровопролития», - говорится в заявлении сирийского МИД. Раскритиковали это решение и на Смоленской площади. «Предпринятый американской стороной шаг не может не вызывать озабоченности и разочарования. По существу он идет вразрез с достигнутой ранее между Москвой и Вашингтоном договоренностью совместно и энергично вести дело к мирному разрешению сирийского кризиса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года путем настойчивой работы как с сирийским правительством, так и оппозицией, - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. - Получается, что цель смены режима в Дамаске превалирует над задачами содействия химической демилитаризации САР и помощи миллионам сирийцев, пострадавших от вооруженного конфликта. Ведь решить их без непосредственного взаимодействия с правительством Сирии невозможно».
Впрочем, на неофициальном уровне Москва старается не драматизировать ситуацию. «Мы не ожидаем, что решение США скажется на операции по химической демилитаризации Сирии. Речь идет о выполнении государствами обязательств по резолюции Совета Безопасности ООН 2118 и решений Организации по запрещению химического оружия», - заявил журналистам представитель российского МИД. По данным российских дипломатов, процесс идет успешно, около половины запасов сирийского химического оружия либо уничтожены на месте, либо вывезены за пределы страны.
У столь громкого шага Белого дома может быть несколько объяснений. Начиная от желания просто показать силу и заканчивая подготовкой к военной операции.
Так, согласно одной версии, Барак Обама просто пытается переключить общественное внимание с однозначно проигрышной для США ситуации в Украине. Не секрет, что внешняя политика президента подвергается крайне жесткой критике среди американского политико-академического истеблишмента, и прежде всего в Конгрессе. Так, бывший кандидат в президенты Митт Ромни опубликовал разгромную статью в The Wall Street Journal, обвиняя Обаму в медлительности и нерешительности, неспособности эффективно действовать в критических ситуациях. Исправить что-то на Украине Обама уже не может - Штаты заняли тупиковую позицию, и если не произойдет резкой эскалации ситуации им придется с этой позиции сходить. А вот «остановить» официальный Дамаск куда проще. В последнее время правительство Башара Асада одержало ряд военных побед над повстанцами (что, кстати, резко повысило градус критики Барака Обамы в Вашингтоне). И теперь президент просто пытается продемонстрировать силу, показать, что Соединенные Штаты в этом мире еще что-то решают, а заодно и пошантажировать Москву. Продемонстрировать ей, что если Россия не пойдет на уступки по Украине, то США готовы разорвать договоренности с ней и по другим странам. И фактически превратить крупнейшую российскую ближневосточную победу в поражение.
Между тем, некоторые аналитики, в частности президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, действительно считают, что США могут готовить ракетный удар по Сирии. «Скорее всего, логика действующей администрации состоит в том, чтобы разменивать фигуры на шахматной доске... После неожиданного крымского референдума, который очень сильно изменил ситуацию и показал, что Соединенные Штаты не главные на планете, вашингтонский апломб немножко провалился. Нужен был адекватный ответ», - заявил он. Война в Сирии, по мнению американских ястребов, не только покажет России ее место, но и резко повысит популярность президента в самих Штатах.
Однако проблема в том, что помимо имиджевых выгод и рейтинга эта война принесет Вашингтону одни проблемы. Ведь она осложнит не столько американо-российские, сколько американо-иранские отношения. Ни для кого не секрет, что Тегеран рассматривает Сирию как своего ключевого сателлита, и готов за нее воевать. Учитывая, что в Тегеране сильны позиции противников американо-иранского сближения, ужесточение позиции США по Сирии (не говоря уже о войне) может привести к срыву всего процесса. А администрация Обамы сделала стратегический выбор, во имя которого, как известно, уже пошла на серьезные жертвы (в частности, испорченные отношения с Израилем и Саудовской Аравии). Тель-Авив и Эр-Рияд, конечно, скажут что готовы все понять и простить, однако осадок, безусловно, останется.