СПЧ: референдум в Крыму прошел с соблюдением демократических принципов

20 марта 2014, 12:42

Члены Общественной палаты и президентского Совета по правам человека (СПЧ) по итогам референдума в Крыму пришли к выводу, что он прошел с соблюдением всех демократических принципов и давления на крымчан никто не оказывал, говорится на сайте СПЧ.

Члены СПЧ Александр Брод, Игорь Борисов и Яна Лантратова "наблюдали не за ходом избирательного процесса, а за соблюдением прав человека на территории полуострова в день референдума", сообщил Совет. В день голосования они давали подробные комментарии об общественном порядке и атмосфере на выборах. 

По итогам проведения референдума Совет пришел к следующим выводам: "Референдум был проведен с соблюдением международных демократических принципов проявления народной инициативы. Участие граждан в референдуме было добровольным и свободным. Никто не оказывал воздействие на граждан с целью принудить их к участию или неучастию в референдуме. Случаи препятствия свободному волеизъявлению граждан отмечены не были". 
Кроме того, отмечено, что граждане участвовали в референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления, каждый участник референдума имел один голос. Голосование было тайным, подсчет бюллетеней и подведение итогов голосования были открытыми. Референдум проходил гласно при участии национальных и международных наблюдателей с соблюдением общепризнанных принципов и норм международного права. 

"Отмеченные в настоящем заключении замечания никоим образом не ставят под сомнение результаты свободного волеизъявления жителей Крыма. Таким образом, общекрымский референдум 16 марта 2014 года стал непосредственным выражением воли народа, имеющего в соответствии с Уставом ООН право на самоопределение", — говорится в заключении российских правозащитников.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов. В Крыму и Севастополе референдум о статусе прошел в воскресенье. По итогам обработки 100% бюллетеней с избирательных участков, 96,77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение Крыма в состав РФ.

После этого президент РФ Владимир Путин сообщил, что вносит в парламент конституционные законы о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Позже в Кремле был подписан договор о вхождении республики и города в РФ. Путин заявил, что Россия не претендует на другие территории Украины и готова оказывать ей всяческое содействие и помощь. США и ЕС, в свою очередь, заявили, что не признают вхождение Крыма и Севастополя в состав России.