Высшая мера

Василий Авченко
20 марта 2014, 12:01

Гособвинение запросило для троих из «приморских партизан» пожизненное заключение

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

В четверг в Приморском краевом суде гособвинитель потребовал приговорить троих из шести «приморских партизан» к пожизненному заключению, остальным подсудимым дать срока от 15 до 25 лет.
 
Напомним, расследование дела «приморских партизан» («кировской банды») тянется четвёртый год. Группу молодых людей обвиняют в совершении порядка трёх десятков преступлений, в том числе убийствах в Приморском крае двоих милиционеров и четверых наркодилеров. Двое из «партизан», по официальной версии, застрелились при их задержании в Уссурийске в 2010 году, ещё четверо тогда же были задержаны, вскоре к ним присоединились ещё двое. Судебный процесс по «партизанскому» делу начался в январе 2013 года.
 
Несмотря на то, что подсудимые полностью или частично отрицают свою вину (так, никто из них не признался ни в одном из убийств), коллегия присяжных заседателей признала их виновными по подавляющему большинству инкриминированных следствием эпизодов. Сегодня гособвинитель потребовал пожизненного заключения для троих «партизан» ­ Александра Ковтуна (он считается соорганизатором банды вместе с погибшим Андреем Сухорадой), Алексея Никитина и Владимира Илютикова. Вадиму Ковтуну обвинение требует дать 15 лет колонии строгого режима, Алексею Кириллову – 22 года строгого режима, Роману Савченко – 25 лет с отбыванием также в колонии строгого режима.
 
Ожидается, что 27 марта будут заслушаны адвокаты. После прений судья удалится для вынесения приговора, который может быть оглашён в тот же день или 3 апреля.