Чем ближе к лету – тем больше нагрузка на авиакомпании, аэропорты и всю сопутствующую инфраструктуру. Традиционно с середины весны начинается рост – растет число рейсов, объем перевозок, формируется летнее расписание, в которое аэропортам еще надо суметь внедрить все чартеры…
Цены на билеты, кстати, тоже растут. Если зайти на любой из популярных агрегаторов поиска билетов на самолет, то без труда можно убедиться – начиная с конца апреля и до середины сентября практически все авиакомпании собирают «золотой урожай». Конечно, не все авиакомпании могут похвастаться таким положением дел – у отрасли существует немало проблем – однако в целом картина выглядит именно так.
О проблемах. Они известны – кто-то не в состоянии вовремя обновлять устаревающий летный парк, кто-то не в силах выдержать кредитную нагрузку, возникающую при этом самом обновлении. Безусловно, без мощной кредитной поддержки авиационная отрасль развиваться не сможет. Тут главное для авиакомпании – правильно рассчитать свои силы. У кого-то это получается, у кого-то – не совсем.
Например, со многими из перечисленных проблем столкнулась одна из крупнейших авиакомпаний России - «Трансаэро». По данным некоторых СМИ, компания отменяет свои рейсы, спланированные на период с апреля по октябрь. (//www.regnum.ru/news/1780577.html) Это стало поводом для очередной волны пессимистических прогнозов. Напомним, что подобные ожидания в адрес авиакомпании уже имели место в 2010 (//versia.ru/articles/2010/nov/29/transaero) и 2013 (//rapsinews.ru/judicial_news/20130110/266016000.html) годах, однако тогда перевозчику удавалось справиться с возникающими сложностями.
Косвенным подтверждением новых проблем, испытываемых компанией, может служить большое количество ее самолетов, вставших на отстой в аэропорту «Домодедово»: от 15 до 20 больших дальнемагистральных лайнеров Boeing-747 и Boeing-777, притом, что обычно это не более пяти-семи бортов.
«Два десятка самолетов - это значительная часть парка, - говорит генеральный директор Ассоциации аэропортов гражданской авиации России и стран СНГ Виктор Горбачёв. - Кто знает, почему они стоят? Может быть, полетов нет, может быть ожидают планового обслуживания. Я не скажу, что там новый парк самолетов. Boeing-747 – машины уже в возрасте. Если нужны тяжелые формы обслуживания, то нужно гнать самолёты за рубеж».
«Самолёты могут простаивать некоторое время из-за ремонта или из-за изменения в расписании. По крайней мере это значит, что у них недозагрузка самолетов. Простой самолетов - это не очень хорошо, конечно», – соглашается аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.
Массовая отмена рейсов и состояние авиапарка могут наложиться на другие проблемы. Речь, в частности, идет о кредитах и расходах на не летающие, а значит – не приносящие прибыли самолеты. Такое сочетание вполне способно причинить перевозчику заметный финансовый ущерб.
В частности, расходы на лизинг своих застрявших в аэропорту «боингов», очевидно, перевозчик покрывает из доходов. Если учесть, что в среднем лизинг одного Boeing-747 стоит порядка $0,3 – 1,5 млн в месяц без учета банковского процента, и сюда же надо добавить расходы на стоянку, а самолетов в «Домодедово» стоит не пять и даже не десять, то сумма набегает серьезная.
«У «Трансаэро» есть кредиторская задолженность, которую авиакомпания брала для покупки самолетов. В абсолютных цифрах кредитный портфель, конечно, большой. У нас вообще авиационный бизнес непростой, на грани нуля, с учетом того, что надо и кредиты отдавать, и самолеты покупать, и расти», - сообщил Владимир Гусаров, главный редактор портала AVIA.RU, эксперт комитета по транспорту Государственной думы. Отметим, что, по состоянию на конец второго квартала 2013 года краткосрочные обязательства компании составляли 82,7 млрд рублей, увеличившись с 2012 года на 11,4 млрд рублей.
На этом фоне массовая отмена рейсов, да еще в самый пик туристического и отпускного сезонов выглядит достаточно тревожным сигналом. «Если авиакомпания хотя бы месяц не летает, то все - она уже гарантировано банкрот. Она уже полететь не сможет, - уверен Гусаров. - Обычно компания летает до тех пор, пока кредиторы не обратятся в суд о взыскании долгов».
В самой авиакомпании существование проблем отрицают. «Все рейсы «Трансаэро» из Домодедово выполнялись и выполняются в полном объеме в соответствии с действующим расписанием. Что касается стоящих в аэропорту самолетов, то их не может не быть. Это воздушные суда, проходящие техническое обслуживание, а также самолеты, находящиеся в резерве», - сообщил руководитель пресс-службы компании Сергей Быхал.