Рынок акций РФ открылся снижением на 2,46—3,07%

Москва, 21.03.2014

Индекс РТС к 10.01 мск упал на 3,07% — до 1115,52 пункта, индекс ММВБ снизился на 2,46% — до 1288,08 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Аналитики прогнозировали, что российский рынок акций на открытии торгов в пятницу мало изменится на фоне роста политической напряженности. В течение дня участники рынка продолжат следить за ситуациями на мировых биржах и на Украине.

На падение индексов в значительной мере повлияла информация о том, что США в знак протеста против присоединения Крыма к РФ объявили о новых санкциях. В новый "черный список" Барака Обамы вошли бизнесмены, которые, по мнению американцев, входят в круг приближенных президента РФ Владимира Путина. 

Новый документ позволяет США вводить меры против ключевых секторов российской экономики: финансового, энергетического, оборонного, добывающего, машиностроительной отрасли и других. Утверждать списки конкретных компаний уполномочены Минфин и госдепартамент США/

Рынки акций АТР закрылись в четверг в "красной зоне". Пессимизму на азиатских рынках способствовали новости из Китая: решение Госсовета КНР ускорить реализацию мер поддержки экономики участники рынка восприняли как сигнал об ухудшении ситуации. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 1,7%, до 132,42 пункта — минимума с 6 февраля.

Американские фондовые индексы в четверг выросли на 0,3-0,7% благодаря хорошей статистике, которая нивелировала негатив, связанный с ожиданиями более раннего и более быстрого повышения процентных ставок Федеральной резервной системой.

По данным аналитической компании Conference Board, индекс опережающих экономических показателей в США вырос в феврале на 0,5% по сравнению с январем. Аналитики ожидали увеличения индекса лишь на 0,2%.

Данные по безработице в США за неделю также оказались лучше ожиданий, хотя и показали увеличение числа заявок на пособия на 5 тысяч — до 320 тысяч. Аналитики ожидали более существенного роста — до 325 тысяч.

Ведущие европейские фондовые индексы завершили торговую сессию четверга преимущественно ростом на фоне публикации позитивной статистики из США.

Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно на новостях из США. Цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла до 106,45 доллара за баррель.

Торги четверга завершились на российском рынке акций разнонаправленной динамикой основных индексов. На 18.40 мск индекс ММВБ подрос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 0,10% — до 1320,31 пункта. Индекс РТС опустился к этому времени на 0,45% — до 1150,58 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.38 мск повышался на 2 копейки — до 36,16 рубля, курс евро снижался на 12 копеек — до 49,81 рубля, следует из данных Московской биржи. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) при этом уменьшалась на 4 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составила 42,30 рубля.

Курс доллара расчетами "сегодня" в четверг вырос на 22 копейки — до 36,12 рубля, курс евро снизился на 49 копеек — до 49,76 рубля.

Курс евро на форекс к 18.36 мск равнялся 1,3775 доллара против 1,3819 доллара на предыдущее закрытие.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама