Власти США в знак протеста против присоединения Крыма к РФ объявили о новых санкциях. В новый "черный список" Барака Обамы вошли бизнесмены, которые, по мнению американцев, входят в круг приближенных президента РФ Владимира Путина, передает РИА "Новости".
Санкции против Юрия Ковальчука, Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов связаны с тем, что все они являются лицами, приближенными к президенту РФ Владимиру Путину, говорится в пресс-релизе на сайте Минфина США.
Также санкции введены против входящего в тридцатку крупнейших российских банков ОАО АБ "Россия", через который, по мнению американских властей, лица, перечисленные в списке, проводят свои финансовые операции.
Новый документ позволяет США вводить меры против ключевых секторов российской экономики: финансового, энергетического, оборонного, добывающего, машиностроительной отрасли и других. Утверждать списки конкретных компаний уполномочены Минфин и госдепартамент США.
"Аркадий и Борис Ротенберги заработали миллиарды долларов на контрактах для "Газпрома" и Зимних Олимпийских игр в Сочи, которые заключили благодаря Путину. С этих контрактов они получили около 7 миллиардов долларов", — добавляет Минфин США.
Ротенберг (состояние 4 миллиарда долларов) возглавляет совет директоров СМП Банка, в котором владеет 38% акций. Также в числе активов — "Стройгазмонтаж" (51%), "Мостотрест" (26,4%). Его брату Борису принадлежит аналогичный пакет акций СМП Банка, доля в "Стройгазмонтаже", 38,1% "Северного европейского трубного проекта" (СЕТП). Состояние бизнесмена Forbes оценивает в 1,4 миллиарда долларов.
Также, по мнению ведомства, Путин имеет долю в международном нефтетрейдере Gunvor, 44% акций которого принадлежат Тимченко.
Тимченко, член совета директоров и владелец 23,5% акций НОВАТЭКа, является также держателем крупных пакетов акций СИБУРа (37,3%) и "Трансойла" (80%). Его состояние оценивается в 15,3 миллиарда долларов.
Юрий Ковальчук, согласно пресс-релизу, является "персональным банкиром" для крупных российских чиновников, включая главу государства. Он является основным акционером банка "Россия" (30,3%), через который владеет долями в страховой группе СОГАЗ, Газпромбанке, "Национальной медиа группе" и "СТС Медиа". Его состояние журнал Forbes оценивает в 1,4 миллиарда долларов.
Сами бизнесмены высказали скорее ироничное отношение к факту попадания в "черный список" США. Так, Тимченко и Аркадий Ротенберг "усмотрели в действиях США косвенное признание своих заслуг перед российским государством", — сказал собеседник агентства.
Президент РЖД Владимир Якунин решил вообще не обращать внимания на нападки со стороны властей США. "Я думаю, что это уже приобретает характер душевной болезни просто-напросто. Я, честно говоря, других поводов таких не вижу, кроме желания насолить, навредить. Действительно, бьют по людям, которые что-то из-себя, по всей видимости, представляют", — сказал Якунин в беседе по телефону агентству "Прайм".
"С этой точки зрения можно чувствовать себя польщенным: все-таки, наверное, что-то я такое хоть немножко, но вложил в дело становления нашей страны, поддержки позиции президента и огромного количества людей, многие из которых моими друзьями являются", — отметил он.
Компания РЖД опубликовала пресс-релиз, назвав санкции в отношении ее президента необоснованными, неконструктивными и препятствующими развитию экономического сотрудничества в железнодорожной сфере между Россией и США.
"Принятое решение является следствием неадекватной реакции администрации США на свободное изъявление личной гражданской позиции по вопросу, имеющему огромный общественный резонанс в России. Подобные меры полностью противоречат декларируемым в США принципам свободы слова и мнения", — подчеркивается в сообщении.
Расписки Сбербанка сразу же после заявления президента США упали на 3,5%, бумаги ВТБ — на 1,5%, ТКС Банка — на 2,9%. Фондовые торги на Московской бирже на тот момент были уже закрыты, а на валютных торгах резких движений не наблюдалось.
Поразительно быстро отреагировало на введение новых санкций и международное рейтинговое агентство S&P, ухудшив прогноз по долгосрочному рейтингу РФ в иностранной валюте "ВВВ" и аналогичному рейтингу в национальной валюте "ВВВ+" до негативного со стабильного.
S&P также подтвердило краткосрочные рейтинги "А-2" и рейтинг по национальной шкале "ruААА". "Ухудшение прогноза связано с возможными значительными экономическими и финансовыми последствиями санкций со стороны ЕС и США", — отмечается в сообщении.