Смысл жизни настоятеля храма Николы Татаурова в преодолении трудностей

21 марта 2014, 15:43
Анна Краснобоярова
Кажется, даже в глазах есть нечто доброе и чистое.

17:43, Храм во имя святителя Стефана Великопермского, русская православная старообрядческая церковь, Холмогорская, 50

В центре кабинета – длинный деревянный стол, на нем лежат канцелярские принадлежности, листы бумаги, книги. На стене висит доска как в школе, а к доске прикреплены карта Святой Земли, Пермского края и церковнославянская азбука. Настоятель храма Никола Татауров рассказывает о смысле своей жизни:

- Смысл жизни моей и каждого христианина – подготовка к следующей жизни. Мы должны стараться не совершать грехов, контролировать себя, и, может быть, в следующей жизни сможем жить в царстве Божием. Счастье же заключается в преодолении трудностей. Такую возможность дает, например, Великий пост. Это, во-первых, ограничения в пище, во-вторых, сокращение увеселений типа телевизора, увеселий и прочих праздностей. Предполагается, что за пост человек должен исправить себя, улучшить. Тот момент, когда он осознает положительные изменения, непременно сделает его счастливее.

На вопрос о том, что является главным достижением, иерей Никола отвечает не менее философски:

- Нельзя однозначно определить, что является достижением. Каждый сталкивается с выбором в тот или иной момент жизни, и, наверное, справедливо будет сказать, что достижением является правильно выбранная жизненная дорога.