Беженцев с Украины в Крыму так много, что для них создадут лагеря

24 марта 2014, 15:34

" Граждане Украины ежедневно пересекают границу Крыма и Украины с просьбой, пожеланием получить российское гражданство и остаться жить в Крыму. В среднем у нас фиксируется более 200 человек в день ", — сообщил первый заместитель главы Совета министров республики Крым Рустам Темиргалиев.

"Мы с председателем Совета Министров Крыма обсуждали возможность создания баз по приему беженцев с территории Украины. Их количество уже превышает тысячи, и мы сегодня должны выработать модель каким образом для жителей Украины, которые покидают свою страну, создать условия, в первую очередь социально-бытовые. В частности, эвакоприемник «Артека», я думаю, уже в самые ближайшие дни будет переполнен людьми», - отметил Темиргалиев.

На прошлой неделе о росте обращений о получении российского гражданства сообщил и глава ФМС Константин Ромодановский. По его информации, число обращений в приграничные территориальные органы ежедневно увеличивается в полтора раза.

"По сравнению с предыдущим годом, украинские граждане стали чаще интересоваться возможностью приобретения российского гражданства в упрощенном порядке, а также, что было раньше им не свойственно, получением убежища на территории РФ. Общее количество обратившихся в территориальные органы ФМС России по различным вопросам действительно более 150 тысяч человек", - сказал он в интервью "Российской газете".

О росте на 80% запросов украинских граждан на получение статуса беженца сообщал и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.