Московский авиаузел пока не готов претендовать на средства из ФНБ

24 марта 2014, 12:44

Проекты Московского авиаузла (МАУ) на данный момент не готовы к тому, чтобы претендовать на финансирование из Фонда национального благосостояния, передает ИТАР-ТАСС. Так сообщил агентству помощник президента РФ Игорь Левитин, возглавляющий рабочую группу по крупным инфраструктурным проектам президентского Экономического совета.

"По предварительным оценкам инвестконсультантов, для развития аэродромной инфраструктуры МАУ до 2030 года необходимо более 100 миллиардов рублей, - рассказал он. - Но объемы более точно должны будут рассчитать будущие концессионеры: в этом году планируется передать аэродромы Московского авиаузла в концессию операторам аэропортов".

Левитин считает, что деньги ФНБ можно привлечь и в развитие железнодорожной инфраструктуры московского региона - "на выходах из Москвы в пригороды - там, где необходимо обеспечить 15-минутный интервал движения аэроэкспрессов, но не в ущерб пассажирам пригородных поездов".

"Однако все эти проекты пока находятся на уровне предварительной проработки", - подчеркнул помощник президента.

Московский авиационный узел — система аэропортов Москвы и Московской области. Основными его элементами являются международные аэропорты: Внуково, Домодедово и Шереметьево. Вспомогательную роль играют также международный аэропорт Остафьево и аэропорты Чкаловский и Раменское.

МАУ обслужил в 2012 году 64 миллиона пассажиров, что поставило его на третье место по загруженности среди аэропортов в Европе после Лондонского и Парижского.