Первый в 2014 году спутник ГЛОНАСС выведен на орбиту

24 марта 2014, 09:40

Навигационный спутник «Глонасс-М», запущенный в прошедшую ночь с Плесецка при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б», выведен на орбиту и взят на управление войсками Воздушно-космической обороны, передает РИА "Новости". Об этом сообщил представитель войск ВКО полковник Алексей Золотухин.

Старт «Союза-2.1б» в 02.54 мск и отделение от нее головной космической части прошли в штатном режиме.

«После отделения в 06 часов 26 минут (мск) космический аппарат «Глонасс-М» взят на управление средствами Главного испытательного космического центра имени Титова Космического командования Войск воздушно-космической обороны. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы КА «Глонасс-М» функционируют нормально», - сказал Золотухин.

Это уже третий запуск космического аппарата ГЛОНАСС с космодрома Плесецк. Впервые космический аппарат российской Глобальной навигационной спутниковой системы был запущен с Плесецка 26 февраля 2011 года. Это был первый спутник нового поколения «Глонасс-К», который впервые был выведен на орбиту ракетой-носителем среднего класса «Союз-2.1б». До этого все запуски аппаратов «Глонасс» проводились с космодрома Байконур с помощью ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М».

В конце 2013 года командующий войсками ВКО Александр Головко сообщил, что на 2014 год запланированы три запуска аппаратов ГЛОНАСС.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) — советская и российская спутниковая система навигации, разработана по заказу Министерства обороны СССР. Одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации.

ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара, на основании указа Президента РФ, предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.

Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8° и высотой 19100 км. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации NAVSTAR GPS. Основное отличие от системы GPS в том, что спутники ГЛОНАСС в своем орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им бо́льшую стабильность.