Россия ответила Канаде встречными санкциями

24 марта 2014, 19:37

Россия ввела санкции против 13 высокопоставленных чиновников из Канады, говорится в сообщении МИД РФ, распространенном 24 марта.

В санкционный список, в частности, попали советник премьер-министра Канады по внешней и оборонной политике Кристин Хоган, руководитель аппарата главы правительства Уэйн Вутерс, замруководителя аппарата премьера Жан-Франсуа Трамбле и спикер палаты общин парламента Канады Эндрю Шир. Также в него вошли глава фракции Консервативной партии в палате общин Питер ван Лоан, председатель комитета по иностранным делам и международной торговле сената Рэйнел Андрейчук, председатель комитета по иностранным делам и международному развитию палаты общин Дин Эллисон, заместитель председателя комитета по иностранным делам и международному развитию палаты общин Поль Дюар и Ирвин Котлер, замглавы подкомитета по правам человека комитета по иностранным делам и международному развитию палаты общин Канады. Санкции вводятся и в отношении президента канадского украинского конгресса Пола Грода.

18 марта премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что страна вводит санкции против российских чиновников. В канадский ограничительный список, в частности, попали помощник президента России Владислав Сурков, советник главы государства Сергей Глазьев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сенатор Андрей Клишас, депутаты Государственной думы Леонид Слуцкий и Елена Мизулина, а также премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. Позже власти Канады ввели дополнительные санкции против 14 российских чиновников.