В Госдуму внесены законопроекты, регулирующие функционирование финансовой системы республики Крым и города федерального значения Севастополя как новых субъектов РФ, передает агентство "Интерфакс".
Авторами документов являются глава комитета по финансовым рынкам Госдумы Наталья Бурыкина и зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.
В соответствии с законопроектом "Об особенностях функционирования финансовой системы…", для банков, имеющих лицензию Национального банка Украины, либо отделений и филиалов банков, зарегистрированных на Украине, установлен переходный период до 1 января 2015 года. До этого времени они могут продолжать работу без получения российской лицензии при условии выполнения своих обязательств по договорам и предоставления Банку России отчетности о своей деятельности.
Организации, не прошедшие госрегистрацию и не получившие лицензию до 1 января 2015 года, должны прекратить свою деятельность в Крыму и Севастополе также не позднее 1 января 2015 года. Для получения лицензии ЦБ РФ у банка должен быть минимальный размер уставного капитала не менее 300 миллионов рублей.
Стать "российскими" украинские банки или филиалы украинских банков могут, создав дочернюю организацию, или реорганизовав учреждение путем выделения и разделения банка. В обоих случаях создаваемой кредитной организации должны быть переданы активы в соразмерном обязательствам объеме.
Во время переходного периода у ЦБ будет право ограничивать величину процентной ставки в банках по вкладам граждан, а также вводить ограничения на прием денежных средств. Кроме того, ЦБ сможет устанавливать виды комиссий и их предельные размеры, взимаемых банками и кредитными организациями за операции по обмену украинской гривны на рубль.
Для защиты интересов вкладчиков крымских и севастопольских банков ЦБ из своей прибыли перечислит "Агентству по страхованию вкладов" (АСВ) 60 миллиардов рублей. Для страховых выплат законодатели предлагают создать при АСВ специальный Фонд защиты вкладчиков.
Так, фонд может выкупать права по вкладам в случае ликвидации банка, либо возбуждения производства по делу о банкротстве, в случае прекращения деятельности банка и неисполнения банков своих обязательств перед вкладчиками.
Выплаты производятся в российских рублях переводом их на счет вкладчика в уполномоченном банке, либо наличными денежными средствами. Размер компенсационной выплаты рассчитывается исходя из 100% суммы требований к банку, но не выше 700 тысяч рублей.