Ъ: брянский и курский губернаторы могут досрочно уйти в отставку

25 марта 2014, 10:18

Губернаторы Брянской и Курской областей Николай Денин и Александр Михайлов в ближайшее время могут уйти в досрочную отставку, причем Денина могут уволить "с максимально жесткими формулировками" из-за финансовых нарушений в областной администрации, пишет сегодня газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в администрации Кремля.

Как рассказали источники "Ъ" в администрации президента, на этой неделе может состояться отставка брянского главы, при этом его "будут снимать с максимально жесткой формулировкой" за финансовые нарушения в обладминистрации. Источник "Ъ" отметил, что "сценарий снятия еще дорабатывают", поскольку сам губернатор "сопротивляется". Комментариев от Денина "Коммерсанту" получить не удалось.

В первый раз он избрался брянским главой в 2004 году. В 2007 году был переназначен облдумой по представлению президента, после возвращения выборов в 2012 году Денин был выдвинут от "Единой России" и выиграл выборы. При этом незадолго до дня голосования брянский облсуд снял его с выборов по иску кандидата от КПРФ Вадима Потомского (в феврале этого года назначен врио главы Орловской области), однако Верховный суд восстановил Николая Денина на выборах.

Об отставке Михайлова, полномочия которого истекают в 2015 году, газете сообщил источник в полпредстве президента в Центральном федеральном округе. Собеседник издания в руководстве партии "Единая Россия" подтвердил, что готовится смена губернатора в Курской области.

Александр Михайлов впервые избрался главой региона в 2000 году при поддержке КПРФ, затем дважды переназначался по представлению президента в 2005 и 2010 году как представитель "Единой России". Ряд экспертных групп прогнозировали досрочный уход курского губернатора в 2013 году, объясняя это низким рейтингом и усталостью населения.