Дети революции

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
25 марта 2014, 22:13

Украина постепенно переходит от угроз в адрес Москвы к поиску аргументов для торга. А заодно пытается решить внутреннюю проблему - поставить под контроль распоясавшихся боевиков

Россия и Украина ведут переговоры по основам дальнейшего сосуществования. И ведут их, как это обычно бывает в такой ситуации, в форме взаимного экономического шантажа.

Так, Киев отключил Крыму свет из-за «аварий на линиях электропередач», и обещает, что после того как «аварии» будут устранены электричество на полуостров будет поставлять по мировым рыночным ценам. В Крыму признаются, что альтернатива поставкам из Украины у них появится не скоро. «В долгосрочном периоде у нас будут строиться две парогазовые электростанции. Средняя продолжительность их строительства составит около двух с половиной лет. То есть, примерно два года нам нужно для того, чтобы полностью Крым не зависел от Киева по поставкам электроэнергии», - заявил вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. Также украинцы обещают перевести на рыночную основу и поставки воды.

В свою очередь Москва угрожает денонсацией ставших уже неактуальными харьковских соглашений (согласно которым мы предоставили Украине стодолларовую скидку на газ в обмен на продление сроков пребывания нашего флота в Севастополе). Киев «дохарьковскую» цену в примерно 500 долларов за тысячу кубов платить отказывается. «Мы не собираемся с ними судиться, мы собираемся платить им по цене 387 долларов за тысячу куб м. Если они выставят нам одну цену – мы все равно будем платить 387 долларов.. Пусть они идут в суд», - в ультимативной форме заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. И в этой ситуации аналитики не исключают, что через какое-то время нынешние лидеры Украины договорятся с Москвой о некой форме взаимозачета: скидка на газ и, возможно, прощение газового долга в обмен на поставки воды и газа в Крым по адекватным расценкам, а также национализацию украинской госсобственности на полуострове.

Если, конечно, украинские лидеры к тому времени останутся у власти. Майданная революция закономерно перешла на новый этап, когда она начинает пожирать своих детей. Так, Верховная рада со второй попытки отправила в отставку скандального и.о. министра обороны Игоря Тенюха, который, согласно мнению его противников, своей пассивностью фактически допустил развал военной группировки в Крыму. «Не надо быть военным министром, чтобы понять очевидное: войска или должны активно обороняться с использованием огнестрельного оружия, или их надо было из Крыма немедленно передислоцировать. Какая стратегия в том, что сейчас наши военнослужащие находятся в плену у врага», - заявил украинский радикальный депутат Олег Ляшко, который и зарегистрировал в Верховной Раде постановление об увольнении Тенюха.

Другие же ВИПы нынешней революции уходят с политической арены более драматическим путем. Так, в Ровенской области в столкновении сотрудниками правоохранительных органов был убит один из самых одиозных лидеров националистической группировки «Правый Сектор» Александр Музычко (прозвище - Сашко Билый). «Бойцы спецподразделения задержали охранников Александра Музычко, вооруженных автоматом Калашникова и пистолетом Макарова. Сам же он пытался скрыться, при этом открыв огонь по работникам милиции. Один из бойцов спецподразделения был ранен. Правоохранители вынуждены были применить оружие, при этом ранив «Сашка Белого». Медики, которые прибыли на место происшествия по вызову работников милиции, констатировали его смерть, - говорится в заявлении милиции. - Эксперты обнаружили у Музычко три проникающих огнестрельных ранения в области грудной клетки и 2 огнестрельных ранения правой ноги. В карманах Музычко обнаружен паспорт на его имя, обойма к пистолету ПМ, с шестью патронами, средства в сумме 3,5 тыс. дол. США и 5 тыс. грн.», - говорится в заявлении местной милиции». Однако, даже несмотря на неадекватность самого Александра Белого, мало кто на Украине верит в то, что его застрелили случайно. И дело тут даже не в том, что убегающие не так часто получают два попадания в грудь. У Музычко были очень натянутые отношения с правоохранительными органами и лично министром внутренних дел Арсеном Аваковым, а 13 марта Музычко публично заявил, что «руководство Генпрокуратуры и МВД Украины приняло решение о моем физическом уничтожении или захвате и выдаче меня России для того, чтобы затем все свернуть на спецслужбы РФ».

Убийство Музычко поставило Правый Сектор перед очень непростым, в какой-то степени даже судьбоносным выбором. Да, с одной стороны лидеры группировки должны сказать спасибо милиционерам - Музычко стал серьезной проблемой для Правого сектора. Лидер группировки Дмитрий Ярош усиленно пытается превратить свою нацистскую структуру в некое подобное легитимной организации (дает умеренные интервью, рассказывает о терпимости) для того, чтобы претендовать на приход к власти. Однако Александр Музычко, по всей видимости, генеральную линию партии не разделял. Ролики о его бесчинствах и бандитизме регулярно появлялись в интернете, их активно использовала российская пропаганда для демонстрации неадекватности киевских властей.

Однако, националисты опасаются, что ситуация с Музычко может стать началом нового тренда в отношениях между бойцами ПС и правоохранительными органами. Конечно, убийство этого боевика может быть личной местью министра внутренних дел Арсена Авакова (авторитет которого Музычко поставил под сомнение) или заказом людей, которых он обложил данью. Однако высока вероятность того, что это была показательная акция для всех командиров группировок Правого Сектора и майданных Сотен, которые начали терроризировать города, унижать сотрудников правопорядка и обкладывать данью местных бизнесменов. Милиция показывает, что с вольницей пора заканчивать, а непонятливых ждет судьба Музычко. И если сейчас Ярош не нанесет ответный удар, то милиция продолжит отлов или отстрел руководителей Правого Сектора. Собственно, процесс уже идет. Так, в Полтаве уже задержано несколько лидеров организации, в том числе и руководитель Восточного крыла Илья Кива. «Наших активистов пытаются обвинить в незаконном хранении оружия, но никакое оружие у них не изъяли. Задержание базируется только на "оперативной информации", то есть на желании милиции…", - объясняет задержание сам «Правый Сектор». При таком развитии событий организация, фактически сделавшая Майдан, вернется назад на обочину политического процесса. Не говоря уже о том, что внутри Правого Сектора (являющегося фактически конфедерацией националистических группировок) начнется раскол - у Музычко были не только враги, но и поклонники. «Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего собрата. Расстрел Сашка Билого - это заказное убийство министра. Ведь повесток относительно любых уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали», - заявил координатор Правого Сектора в Ровенской области Роман Киваль.

В этой ситуации не исключено, что Ярош решится все-таки ответить. Сейчас бойцы ПС лучше вооружены, чем милиция, имеют статус героев революции (тогда как репутация правоохранительных органов колеблется где-то в районе нуля), а также получили возможность поставить под контроль создаваемую Национальную гвардию. Кроме того, в ближайшее время Украину могут ожидать серьезные народные волнения (после имплементации условий МВФ). Ярош может воспользоваться ситуацией, для того, чтобы защитить интересы Правого Сектора, а при определенных обстоятельствах возможно даже рискнет пойти на новый переворот.