Федеральная антимонопольная служба (ФАС) настаивает на облегчении подключения новых НПЗ к системе нефтепроводов "Транснефти", крупнейшие нефтяные компании и сама "Транснефть" предлагают прямо противоположное − ужесточать условия подключения к трубе.
Подключение НПЗ к системе нефтепроводов оговорено утверждёнными правительством правилами. Среди них основные - это наличие договоров и графиков на поставку нефти на три года вперед, включение нового НПЗ в реестр НПЗ Минэнерго, составляющего эти графики, глубина переработки нефти не менее 70%.
Всё это призвано обеспечить работу трубопроводной системы, по сложности похожей на систему кровообращения, в которой должна циркулировать жидкость определенного качества и по определенным направлениям.
ФАС предлагает облегчить подключение новых НПЗ к нефтепроводам. Если из всех требований оставить лишь условие наличия глубины переработки не ниже 70%, то в стране быстро вырастет объём производства бензина, а конкуренция заставит АЗС снижать цены, уверен начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Позицию ведомства поддержал и вице-премьер Аркадий Дворкович.
В "Транснефти", владеющей российскими магистральными нефтепроводами, уверяют, что предлагаемый ФАС подход по факту уже применяется несколько лет и его результаты прямо противоположные. По словам руководителя управления стратегического развития "Транснефти" Расима Мингазетдинова, при подключении к системе массы новых НПЗ с неизвестным количеством и качеством нефти планировать грузопотоки, объёмы и качество смеси на выходе из трубы станет невозможно.
В "Транснефти" считают, что в интересах государства ужесточить правила подключения к системе трубопроводов, хотя бы введя требование готовности к моменту пуска НПЗ системы глубокой вторичной переработки нефти, сообщил Мингазетдинов.
Упрощение доступа к трубе приведет, по словам главы департамента трубопроводного транспорта и развития инфраструктуры "Роснефти" Петра Дегтярева, по совокупному результату к потерям бюджетов всех уровней в размере 2-3 миллиардов долларов в год и роста выпуска некачественного топлива.
Создаётся впечатление, что ФАС не понимает, как работает трубопроводная система, говорят эксперты.
"Высококачественная низкосернистая нефть поступает с месторождений Западной Сибири. Дальше она идёт на Южный Урал, там в систему добавляется высокосернистая тяжёлая нефть. Смешиваясь, они идут дальше на крупнейшие НПЗ и в Европу. Если по дороге на трубу "садятся" самовары, на выходе крупные НПЗ и покупатели за рубежом получают нефть худшего качества. Система дает сбой – заводы не предназначены для переработки такого топлива, Европа предъявляет претензии. Это похоже на подрыв экономической безопасности государства", - объясняет независимый эксперт ТЭК Роман Петроченков.
Косвенно о низком качестве многих российских НПЗ говорит тот факт, что в сезон профилактических ремонтов качество нефти в трубе улучшается, говорит он.
Сложившаяся технологическая практика переработки тоже не подтверждает надежды ФАС на мини-НПЗ. Глубина переработки нефти свыше 90% рентабельна при мощности больше 5 млн тонн, иначе не имеет смысла строительство установок вторичных процессов переработки нефти, в которых и получается топливо, соответствующее стандартам Таможенного союза. Экономические подсчёты подтверждают, что мощность нового НПЗ должна составлять 10 млн тонн в год и более.
Например, на запущенном в 2012 году комплексе первичной переработки нефти в ОАО "ТАНЕКО" (Нижнекамск) мощностью 8 млн тонн выход светлых нефтепродуктов составляет около 49% и завод шел к этому несколько лет. Для сравнения, в странах ЕС выход светлых нефтепродуктов порядка 69%, в США − 73%.
Заработавший в Кемеровской области в октябре 2012 года Яйский НПЗ при мощности 3 млн тонн в год обещал глубину переработки 92%. На сегодня официально завод еще не вышел на проектную мощность, но уже выпускает низкосортную солярку для дальнейшей переработки на иностранных НПЗ, печное топливо - для России, а мазут отправляет в Венгрию. Повысить уровень переработки до 70% планируют только к концу 2019 года после пуска второй очереди.
Если в правительстве хотят помочь бизнесу, не ухудшая при этом качество главного экспортного товара страны, разумнее выглядит снабжение мини-НПЗ нефтью по железной дороге. Это не рушит налаженную трубопроводную структуру и позволит развивать железнодорожную отрасль, добавляет Роман Петроченков.