Производитель «Клинского» закроет завод в Перми из-за жестких пивных ограничений

25 марта 2014, 19:20

Крупнейшая пивоваренная компания мира Anheuser-Busch InBev закроет завод в Перми из-за падения рынка пива в условиях жесткого законодательного регулирования. Об этом говорится в сообщении компании, распространенном 25 марта.

В Anheuser-Busch InBev отметили, что «в условиях увеличения налоговой и административной нагрузки, усиления законодательного регулирования компания должна действовать и принимать необходимые меры по сохранению своего бизнеса в России».

Компания собирается перераспределить объемы, производимые в Перми, на другие свои заводы на территории в России: в Клину, Волжском, Омске, Саранске, Иванове и Ангарске. «Выбор производственной площадки будет определяться необходимостью повышения уровня эффективности производства и логистики», — отмечается в сообщении.

По данным компании, за последние пять лет рынок пива в России сократился более чем на 25%, а доходность отрасли снизилась более чем на 40%. Законодательные ограничения индустрии пивовары называют одними из наиболее жестких в мире. В частности, к сокращению прибыли привел запрет на продажу пива в киосках: этот канал сбыта приносил от 10% до 30% выручки.

Anheuser-Busch InBev производит в России пиво «Клинское» и «Сибирская корона». Объем продаж компании в РФ за последний год сократился на 13,6% ввиду общего ухудшения ситуации в отрасли и уменьшения рыночной доли в низкоценовом сегменте в рамках избранной стратегии «премиумизации».