С послами на выход

Москва, 25.03.2014
Стоило белорусскому президенту Александру Лукашенко нарушить затянувшееся молчание, и дать оценку действий России в Крыму, как последовала реакция Киева. В понедельник, 24 марта, Украина отозвала для консультаций своего посла в Белоруссии Михаила Ежеля. Об этом заявил на брифинге директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебейнос, передает ИТАР-ТАСС.

ФОТО ИТАР-ТАСС

«В связи с заявлениями президента Александра Лукашенко, сделанными 23 марта, МИД вызвал посла Украины в Республике Беларусь для консультаций и направил белорусской стороне соответствующую ноту, в которой отмечается, что такие высказывания президента Белоруссии идут вразрез с общепризнанными нормами международного права, позицией большинства стран мира, которые осудили действия России», - отметил Перебейнос.

Накануне, напомним, Лукашенко заявил, что Белоруссия де-факто признала Крым частью территории России. «Что касается признания или непризнания. Крым сегодня часть территории России. Можно признавать, не признавать, но от этого ничего не изменится», - сказал белорусский лидер. Говоря о территориальной целостности Украины, Лукашенко пояснил: «Вам понравится, если будет нарушена целостность государства? Но кто к этому подталкивал? Когда Россия увидела, как душат русский, славянский мир, то Россия сразу же вмешалась».

Вместе с тем, Белоруссия не пошла на симметричный ответ. «Белорусская сторона не видит необходимости в отзыве белорусского посла из Киева в Минск», – лаконично сообщил пресс-секретарь белорусского МИДа Дмитрий Мирончик.

Чтобы понять, как меняет отношения Киева и Минска крымский вопрос, и что стоит за нынешней позицией президента Лукашенко, мы опросили наших экспертов.

Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова:

– Лукашенко пытается получить максимум выгод из сложившейся ситуации. В его заявлении сквозит двойственность. Он признал Крым российской территорией фактически, но тут же отметил, что не признал юридически. Точно так же он вел себя в ситуации с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии.

Получается, что внешне Белоруссия идет в кильватере российской политики, и получает российские преференции в экономике и геополитике, но при этом капризно относится к вопросам, связанным с юридическим признанием внешнеполитических действий РФ, и делает вид, что может уйти в сторону.

Можно сказать, имитация политики сидения на двух стульях перешла к Белоруссии по наследству от Украины. Причем, это именно имитация. Все понимают, что если по каким-либо причинам Москва выйдет из игры, и перестанет поддерживать Минск, Лукашенко очень быстро постигнет судьба Каддафи, Милошевича, в лучшем случае – Виктора Януковича.

– Россия может использовать Лукашенко для выстраивания диалога с Киевом?

– Не думаю. Если Россия решит вести диалог с кем-то из киевских политиков – которых пока она позиционирует как нелегитимных – Москва может вполне сделать это напрямую, используя собственные дипломатические каналы.

В принципе, Лукашенко можно использовать в качестве посредника. Однако, учитывая особенности его характера и импульсивность поведения, это вряд ли целесообразно.

Нынешним украинским властям Лукашенко в качестве переговорщика тоже не слишком интересен. Они будут сейчас пытаться опираться на ЕС и США, и использовать их поддержку в качестве тарана против России. Белоруссия, которая сама опирается на Россию, Украине в данном случае не нужна.

– Если ситуация на Украине будет дестабилизироваться экономически и политически, Белоруссия понесет потери?

– Все зависит от того, как именно будет рушиться ситуация на Украине. Если, из-за включения в ассоциацию с ЕС, в «незалежной» будут урезаться пенсии и расти тарифы на газ для населения, это не приведет к массовой гуманитарной катастрофе, и не вызовет потока беженцев в Белоруссию.

Минск, естественно, пострадает из-за трансформаций экономических отношений с Киевом, поскольку тесно с ним связан. Но, с другой стороны, Лукашенко попытается компенсировать потери в экономике за счет Москвы. Скорее всего, такую компенсацию он получит. Но и Россия потребует взамен определенных политических услуг. Например, увеличение российского воинского контингента в Белоруссии, возможно, размещения на ее территории носителей с ядерными боеголовками или систем ПРО.

Все это приведет лишь к еще большему экономическому и военно-политическому сотрудничеству между Минском и Москвой. Возможно, Белоруссию – в качестве партнера по Таможенному союзу – Россия будет использовать, чтобы экономически блокировать Украину.

 

Александр Тжвдой-Бурмули, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД России, эксперт Совета по внешней и оборонной политике (СВОП):

– Нынешняя ситуация вокруг Крыма дала понять Лукашенко, что быть соседом России – в момент, когда РФ пытается реинтегрировать свое бывшее советское пространство – довольно рискованно. Те мотивы и механизмы, которые были использованы Москвой для присоединения Крыма, чисто формально подходят и для использования на территории Белоруссии. Именно этим объясняется довольно длительная пауза Александра Лукашенко. Одобрять акцию России, которая теоретически, в перспективе, может угрожать и суверенитету самой Белоруссии, ему довольно сложно.

С другой стороны, Лукашенко не может полностью дистанцироваться от России. Москва является единственной его опорой на сегодняшний момент, с которой режим Лукашенко связан и экономически, и политически. Поэтому белорусский лидер не мог молчать слишком долго, дабы Кремль не усомнился в его лояльности.

В итоге Лукашенко высказался во вполне ожидаемой манере: не сказал ни «да», ни «нет».

С третьей стороны, Белоруссия сильно связана с украинским рынком, и любые потрясения на Украине отразятся на Белоруссии. Более того, даже если потрясений не будет, но будет открытие украинского рынка для Европы в рамках создания зоны свободной торговли с ЕС, это станет для Белоруссии рискованным испытанием. Часть украинской продукции, которая идет сейчас в Белоруссию, переориентируется на европейский рынок, а на рынок Украины хлынут европейские товары, которые могут потеснить белорусские.

Словом, как ни крути, для Белоруссии наступают тяжелые времена. А для Лукашенко – ситуация длительного выбора и лавирования. Возможно, рано или поздно он решит повернуть в сторону Запада. Запад может гарантировать ему сохранение независимости, но Лукашенко в этом случае придется заплатить своими внутренними активами. При этом останется риск, что рано или поздно ему все же придется отвечать за преследования белорусских диссидентов.

Если же Запад даст, кроме того, гарантии неприкосновенности лично Лукашенко, он действительно может переориентировать внешнеполитический вектор Белоруссии на 180 градусов. Другое дело, в этом случае он окажется в положении Януковича…

 

Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги:

– Лукашенко начал более активные переговоры с Евросоюзом на фоне событий в Крыму. Белорусский лидер понимает, что может воспользоваться ситуацией, и получить больше преференций на Западе. Тем более, он явно не в восторге от методов, которыми Россия решает проблемы со своими соседями.

В результате, позиции белорусского лидера в ЕС несколько усилились. Европейцы после Крыма менее склонны обращать внимание на сложности, которые были с режимом Лукашенко. Они теперь считают, что восточнее Лукашенко появился еще более опасный режим.

При таком раскладе вряд ли можно ожидать ухудшения белорусско-украинских отношений, а отзыв украинского посла следует рассматривать, скорее, как техническую процедуру…

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. Судьба кредитов МВФ зависит от того, как Зеленский решит один «щекотливый» вопрос
      По мнению западных СМИ, одним из критериев самостоятельности Владимира Зеленского как политика будет решение, которое примет украинское правительство относительно «Приват-банка»
    Реклама