Сергей Лавров: страны БРИКС выразили понимание ситуации в Крыму

25 марта 2014, 10:58

Страны БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) выразили понимание исторических аспектов ситуации в Крыму, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник, - передает РИА "Новости".

Ранее сообщалось, что министры иностранных дел государств БРИКС на встрече в понедельник обсудили ситуацию на Украине, в Сирии, а также предстоящий саммит в Бразилии.

"Мы услышали понимание сложившейся ситуации (в Крыму), понимание исторических аспектов всей этой ситуации, и мы за это благодарны нашим партнерам", — сказал российский министр.

Что касается признания итогов референдума в Крыму, то, по словам Лаврова, этого "никто ни у кого не требует".

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. По официальным данным, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. Россия и Крым во вторник подписали в Кремле договор о вхождении республики и Севастополя в РФ.

Евросоюз, США и Япония уже приняли ряд санкций против России в связи с ее позицией по Крыму. МИД РФ заявлял, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно. Лавров выражал надежду, что Запад осознает бесперспективность такого давления.