Аналог Нобелевки для математиков присудили российскому ученому

26 марта 2014, 16:24

Российский математик Яков Синай стал лауреатом Премии Абеля — аналога Нобелевской премии для математиков. Об этом, как передает 26 марта ИТАР-ТАСС, на специальной церемонии объявил президент норвежской академии наук Нильс Кристиан Стенсет.

Премия вручена с формулировкой «за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику». Денежная часть награды составляет 750 тыс. евро.

«Синай открыл неожиданные связи между порядком и хаосом, развив приложения теории вероятности и теории меры к изучению динамических систем. Его достижения включают основополагающие работы в эргодической теории, изучающей тенденцию динамических систем проходить через все возможные состояния в соответствии с определенными законами, и в статистической механике, которая исследует поведение систем, состоящих из очень большого числа частиц, например, молекул газа», — говорится в заявлении Академии наук Норвегии.

По мнению представителей Абелевского комитета, в который входят пять математиков с мировым именем, многие результаты исследований Синая стали частью стандартного инструментария математической физики.

В настоящее время Яков Синай работает в Принстонском университете и Институте теоретической физики имени Л. Д. Ландау Российской академии наук. Официальная церемония вручения награды должна состояться 20 мая. Синай, как ожидается, получит премию из рук наследника норвежского престола Хокона Магнуса, а в последующие дни выступит с серией лекций в Осло и Ставангере.