ФАС: с нефтяных компаний снимут обязательство реализовывать 10% нефти от объема поставок на внутренний рынок

26 марта 2014, 12:59

Реализация 10% нефти от объема поставок на внутренний рынок не будет обязательной для нефтяных компаний, передает агентство "Прайм".

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что ФАС и Минэнерго согласовали позиции по этому вопросу, и соответствующий документ может быть оформлен в ближайшее время.

"Мы сейчас имеем согласованную позицию с Минэнерго о том, чтобы включить в совместный приказ этот параметр по 10% на нефть, но речь не идет о том, что это обязательное требование и обязательство для нефтяных компаний", - сказал Голомолзин в кулуарах конференции "Российская энергетика".

Если нефть будет торговаться в этом объеме, в режиме равномерности и регулярности, то цены, которые сформируются в режиме биржевых торгов, не могут быть признаны монопольно высокими, пояснил замглавы ФАС.

Ранее ФАС и Минэнерго издали приказ, обязывающий нефтекомпании продавать через биржу определенную долю нефтепродуктов. По словам Голомолзина, это, более жесткое предписание было принято по итогам рассмотрения "трех волн" нарушений антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов, но по нефти такого предписания не было, антимонопольных дел - тоже, "ситуация в этой части не является критичной",- сказал замглавы ФАС.

Голомолзин также сообщил, что колебания курса рубля пока не оказывают существенного не влияния на цену автотоплива на внутреннем рынке. Он отметил, что ФАС ведет ежедневный мониторинг объемов поставок нефтепродуктов на биржевые торги. 

"Мы ситуацию постоянно мониторим. Происходят изменения - рубль укрепляется, ослабляется. <…> Пока говорить о том, что это существенно может повлиять на ситуацию, сверх обычных сезонных факторов, не приходится", - сказал замглавы ФАС.