Группа "Черкизово" купила воронежскую "ЛИСКО-Бройлер"

26 марта 2014, 11:48

Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мяса и комбикормов, приобрела крупного воронежского производителя мяса птицы «ЛИСКО-Бройлер», говорится в сообщении компании. Сделка получила одобрение Федеральной антимонопольной службы РФ. 

Покупателем выступило входящее в группу ООО АПК «Михайловский». При совершении сделки бизнес "ЛИСКО-Бройлер" был оценен примерно в 5 миллиардов рублей, включая долг.

Комментируя сделку, генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов отметил: «Приобретение «ЛИСКО» дает нам не только стратегические преимущества, такие как увеличение масштаба бизнеса и доступ к рынкам Юга страны, но и синергетический эффект, который мы ощутим уже в первый год интеграции... Мы приобретаем качественный актив с очень высокими показателями производственной эффективности по цене ниже стоимости строительства аналогичного объекта». 

«ЛИСКО-Бройлер» является крупнейшим производителем куриного мяса в Воронежской области и одним из лидеров на рынках ЦФО и ЮФО. По оценке Росптицесоюза, «ЛИСКО» занимает седьмую строку в рейтинге крупнейших производителей птицы России. Производственная мощность компании составляет около 95 000 тонн в год в живом весе. В производственные активы «ЛИСКО-Бройлер» входят 7 птицеводческих площадок, площадки родительского стада и молодняка, комплекс убоя и переработки, инкубаторий, комбикормовый завод, элеватор и площадки по утилизации.

"Приобретение «ЛИСКО» сделает группу «Черкизово» крупнейшим в России производителем бройлеров с суммарной производственной мощностью, превышающей полмиллиона тонн в год в живом весе", - говорится в сообщении "Черкизово".

ОАО «Группа Черкизово»  — крупнейший в России производитель мясной продукции, говорится на сайте компании. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины, продуктов мясопереработки и является крупнейшим в стране производителем комбикормов.

В структуру  «Черкизово» входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла, 14 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 6 комбикормовых заводов, элеваторы и более 100 тысяч га сельскохозяйственных земель. В 2013 году группа «Черкизово» произвела более полумиллиона тонн мясной продукции. В портфеле брендов компании - "Черкизовский", "Петелинка" и "Империя вкуса".

Консолидированная выручка компании в 2013 году превысила 1,6 миллиарда долларов. Чистая прибыль группы "Черкизово" в 2013 году по US GAAP снизилась на 70% до 2,08 миллиарда рублей. Основные владельцы группы - семья основателя Игоря Бабаева. Им принадлежит 63,7% акций, остальные находятся в свободном обращении.

Акции группы «Черкизово» обращаются на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) и на ММВБ/РТС.