Плигин: по российской конституции Крым не может выйти из состава РФ

26 марта 2014, 15:54

«На территории Крыма действует российский суверенитет. А российская Конституция не предусматривает права выхода из состава РФ», - заявил на брифинге, посвященном вхождению Крыма в состав России, Председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

«Но в рамках голосования никто этого и не имел в виду, мы видели, насколько это было единодушное решение», — подчеркнул он.

Депутат отметил, что «референдум в Крыму многое предопределил. Граждане Крыма приняли решение жить в предсказуемой среде и быть защищенными от криминальных проявлений. Это было историческим решением. Россия будет защищать права и свободы жителей Крыма, работать над социальным обеспечением и повышением стандартов в области здравоохранения».

На конституцию председатель думского комитета сослался и объясняя, что до новых выборов 2016 года новые субъекты федерации не смогут выбрать собственных депутатов в российский парламент. Так что число депутатов Госдумы вследствие присоединения к России Крыма и Севастополя останется прежним – 450. «Это число зафиксировано в Конституции РФ», - пояснил Плигин.

Пока же интересы крымчан и севастопольцев будут представлять нынешние депутаты, которых назначат ответственными на крымском направлении от парламентских фракций. Но уже к следующим федеральным парламентским выборам будет изменена нарезка округов с тем, чтобы народные избранники от Крыма и Севастополя были представлены в Госдуме как от политических партий, так и одномандатных округов.

При этом Плигин уточнил, что парламенты Крыма и Севастополя уже получили право законодательной инициативы - право вносить на рассмотрение Госдумы свои законопроекты, кроме того Совете Федерации появятся по два новых сенатора от Крыма и Севастополя, а парламентские органы новых субъектов уже получил право законодательной инициативы в России.

«Основная задача - интеграция наших сограждан в Крыму. На всех граждан крымского полуострова распространяются положения Конституции РФ», - заключил он.

Комментируя взаимоотношения с Украиной, Плигин подчеркнул, что у России никогда не стояла, не стоит и не будет стоять задача нанести хоть какой-то ущерб «нашим родственникам» — народу Украины.

Несмотря на эксцентричность высказываний, такой цели нет ни у одного российского политика, заметил он. «Даст Бог, чтобы всё было предсказуемо и счастливо у украинского народа. Человеконенавистнические призывы недопустимы», — подчеркнул депутат.

«Для нас крайне ценна стабильная, нормальная жизнь братского народа. Мы заинтересованы в стабильном функционировании Украинского государства», — отметил он.

Плигин убежден, что через некоторое время будут возобновлены традиционные контакты, которые существовали между нашими странами.